实践中检验能力

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(2014年7月2日文传系鑫政宣传中心讯 叶欣/文)2014年7月1号晚7点,四川大学锦城学院文传系2015届毕业实习就业布署大会在忠孝大楼A207召开。文学与传媒系系副主任傅仕彬教授及各位老师出席了此次大会。

学习书本知识很重要,但知识要拿到实践去检验。大三的学子如今面临着实习的问题,该怎样选择也成了他们最关心的问题。首先,确认自己喜欢干什么最重要,要就自己未来的规划,认真选择单位和职位。锦城学院一直致力于培养高素质、复合型、经世致用的应用型人才,而文传系更是提出培养技术型文科人才。锦城学子实习期间要充分展示个人的专业知识和个人素质,做到“三讲三心”。

实习是为了从学生到职场人士的转变做的准备。傅主任以《我为什么不招刚毕业的大学生》这篇文章为例,说明现当代刚毕业的大学生不满足于自己的岗位而频繁跳槽,以及不踏实工作,上班煲电话粥的现象,让公司管理阶层极为诟病。且他们提出的建议不切实际,使公司的预算超出很多。在毕业后正式工作之前,有一个实习的阶段很有必要。实习可以增强找工作时的竞争优势,让自身得以突出体现,最终录用。

实习期间,在职位上要调整自己的心态,积极向前辈学习,总结经验教训。要积极融入单位,尽早实现角色的转变。实习是锻炼与陌生人交往的能力,在岗位上要拥有一个分享的心态,即要培养一个良好的人际关系网。对人对事首先得诚恳、诚信,其次是踏实、感恩,以真心相待定会收获真心。

傅主任在最后给予文传2015届学子忠告:遵纪守法,严防侵害。希望他们在实习过程中收获经验,取得成功。