我系07级实习成果丰硕 就业全面推进

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

(优秀学生代表与与会企业老总、领导和老师们合影)

文传网(文传系辅导员 郭可欣/文)经过三个月的实习期,同学们带着丰硕的实习成果返回学校。2010年11月2日,文学与传媒系举办的“2007级毕业生实习工作总结暨表彰大会”热烈、务实,且对我系实习就业工作起到了承上启下、扎实推进的积极作用。本次实习总结表彰大会特别邀请5位实习和用人单位老总及我院就业部杨桦副部长 参加并作相关学生就业的讲话,促使我系在实习总结表彰的同时吹响了推进和指导学生就业的冲锋号角。

到会的实习单位嘉宾有中国水电七局人力资源部谌孜宁副主任,成都美视欣网络科技公司李红萍总经理,成都英黎科技有限公司刘宇莹副总经理、赵维军副总经理和成都大学城网站CEO黄鹤等。

会议由文传系传媒教研室主任宋玲教授主持,文传系副系主任石本秀教授对07级学生实习工作进行了总结。

她讲述了实习工作对大学生未来就业的重要性,并对此次各实习小组工作情况和取得的成绩做了点评,之后给大家分享了同学们的实习心得,对同学们的成长表示充分的肯定。

宋玲老师宣布表彰决定,本次表彰了在实习工作中表现出色的团体和个人。

新闻专业的王茜同学代表全体实习生发言,她与大家分享了自己的实习感受和实习收获。

石本秀教授、各实习及用人单位领导分别为优秀实习小组、优秀实习学生颁奖。

颁奖仪式之后,各实习及用人单位企业领导纷纷走上讲台,用真实案例从各个方面给同学们从求职到今后的工作等方面提出宝贵的建议。

中国水电七局人力资源部谌孜宁副主任从大型国有企业需要什么样的人才给同学们提出了几点建议和要求。谌主任告诉大家,每一年她带队到各个高校招聘,他们非常重视学生的综合素质。在具体的工作中,要求同学们有很强的适应能力,在一个新的环境中,尽快的进入角色,发挥自己的才能。同时,在应聘和今后的工作中, 要适时调整坐标,即调整自己的状态和目标。

成都美视欣网络科技公司李红萍总经理从学生应聘时应该注意的各环节讲起,她用生动的案例讲述注意应聘细节的重要性。着重强调了“同一个错误只能犯一次”。 她讲到:一、尊重招聘方,在应聘时要完美的表现自己,比如说在着装上要整洁,清洁面容,唇齿干净,懂得招聘礼仪,仪表仪态要得体;二、应聘时一定要带上自己的作品,可以是校内外期刊发表的文章、新闻报道等,也可以将电子杂志、摄影作品等简要列出后,将丰富的作品刻入光碟;三、应聘时带上自己熟悉的工具,即 自己的技能展示,如果应聘广告公司则可以将自己熟悉的应用软件拷入U盘,随身带上,若有机会,则可以现场展示;四、应聘之前一定要休息好,对于公司的理 念、产品一定记在心上,应聘时以饱满的精神状态面对考官;五、在应聘过程中,若有与考官不同意见之处,或考官指出自己不当之处,请不要辩解,注意说话的方式方法。

成都英黎科技有限公司赵维军副总经理则从实习、试用期该如何干好工作这个方面给同学们讲了几点建议,让同学们始终树立“爱企业、愿干、能干、会干”的观 念。他表示,企业、公司特别青睐在学校里当过干部的同学,也更关注简历中实习工作方面厚实一些的同学。并现场调查,哪些同学的简历内容超过5页。在看到现 场有同学举手示意达到这个标准之后,赵总高兴地对同学进行了鼓励,也同样勉励所有的同学,在大学的时候尽可能的发挥自己的才能,展现自己。之后,他还讲到,进入企业之后,首先要认同企业文化,具体体现在不仅要爱企业,还要适时把对企业的爱表现出来。其次,在单位里无论是实习还是工作,都要积极对待自己的 工作,积极思考,要保持强有力的执行能力。

成都大学城网站CEO黄鹤先生则结合自己的工作经历,从在工作中如何展示自己的才能赢得企业的信任这个方面给同学们提出宝贵的建议。他结合到前段时间与我系部分同学合作,组织开展大学生开学节活动的感受,对同学们的表现表示赞赏。充分认可同学们的执行力和创新力。同时他还向同学们着重强调了融入团队的重要 性,希望同学们能够在今后的工作中重视团队精神。同时,重视培养自己的沟通能力。在沟通中既要能说,还要会聆听。听,是很多同学不太重视的环节,希望大家能够树立“听”的意识,不要忽略对方(领导)给你的反馈。

此次大会让同学们对就业有了新的认识,无论是从面对找工作的心态还是找工作的技巧、应该注意的细节等,同学们纷纷表示受益匪浅,并且信心满怀地去迎接应聘,去面对今后的工作。

目前文学与传媒系实习工作已取得显见的成果,有力地促进了就业工作的全面启动,我系将继续贯彻学院的方针政策,切实做好本届毕业生的就业工作。