“风信子”助高校学子圆就业梦

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

肖益辉

肖益辉学习中
(文学与传媒系宣传中心2014年3月6日讯 王守芬/文)高校的寒暑假是一个学生调整自己状态的缓冲期,许多同学都想把假期过得丰富而充实。四川大学锦城学院文传系12级行政管理专业的肖益辉,2013年的暑假和寒假就过得充实而有意义。暑假期间的2013年7月,他在家乡资阳市乐至县创建了一个在校大学生和乐至企事业单位互利互助的合作平台,取名为“风信子”乐至大学生实习联盟。
   说起创建这个联盟的初衷,肖益辉说:“还没有放假的时候,就在想放假了在家里有点无聊,看看能不能找点事情做,不让自己的假期就这样虚度了。再加上现在自己所学的专业性质,于是开始了自己的计划。决定和自己比较要好的同学一起,创立一个与各企业相关连的大学生实习平台。”
   在联盟创建初期,这个想法并不被人看好。在宣传联盟的过程中,遇到过很多困难。但是,肖益辉没有放弃。他选择了一种虽然费力但效果还不错的笨办法,那就是逐个击破。联盟成员首先在各自的学校QQ群里面找到群主及管理员进行单独宣传。在取得他们信任之后,再进行全群宣传。“虽然麻烦了一点,其中也吃了不少苦头,但总算取得了不错的效果。”肖益辉感慨地说。他还在做了大量社会调查的基础上,写出一份40多页的策划书提交给乐至团县委,得到了乐至团县委的肯定和支持。在团县委的帮助下,实习联盟很快联络确定了一批用人单位,并立即启动了“见习有位来”促进青年就业创业公益行动。目前,“风信子”大学生实习联盟已有52名成员。
   乐至县团委书记李丞在接受记者采访时说:“乐至县团委近年的工作方向主要分为微公益和就业导向,就是希望通过思维的拓展,搭建一些平台,让学生和青年都有一定的事情可做。肖益辉提出的搭建大学生实习平台的想法,正是我们的发展需要,所以我们全力支持他这个平台的创建。这对乐至当地的发展是有帮助的。同时,这个平台的创建是属于大学生对于未来的一个思考,希望通过这个平台能够获取相关的经验、技能等等。根据目前的状况,企业对于这个实训平台的建立反响很不错,学生也是积极的参加到这样一个组织当中。相信这个平台还会有进一步的发展。”
   加入“风信子”实习联盟的同学们感触也很深,收获也颇多。现在是湖南衡阳的南华大学2012级热能与动力工程专业的陈开阳同学说:“这样的一个平台为很多的同学创造了机会,同学们可以在放假的时候有自己的事情做,与其在假期中玩过去,睡过去,干嘛不通过这样的平台,结识更多的朋友,在到企业的实践过程中获取更多的经验、人脉呢?这些对我们以后的发展都是会有很大帮助的。”同时参加了这个平台的另外一个西华大学2012级的在校大学生袁盛夏也说:“自己的初衷也是为了找点事情做,并且能够得到不一样的收获。在这个组织当中收获了很多,不仅找到事情做了,没有浪费时间,而且可以赚取适当的零花钱,觉得很有意义。以后还会继续加入到这样的组织当中。非常佩服肖益辉的能力和胆识。”
   这个联盟的诞生和形成在乐至县收到了广泛的关注和好评。资阳市委机关报《资阳日报》以“帅乡小台助大学生就业”为题做了报道。四川通世达实业集团负责人龙先生说:“对于风信子这个实训平台的创建,我是相当的支持和赞许的。这样平台让有需求的同学得到锻炼,并且还为企业注入了新的活力。”英博就业负责人黄女士也对这个平台的建立表示很支持:“这个平台的创建能够有效地锻炼大学生,来我们这儿工作的学生也非常不错,都能够很圆满的完成工作。”
   肖益辉践行学校“三练三创”教育理念行动,可以启示那些有想法、有梦想的同学:只要付出努力和行动就会有收获。肖益辉说:“趁着我们还年轻、有梦想,有想法就要将其付诸实践,失败了也无所谓。主要投入到实践中,就可以积累很多我们课堂上学不到的知识。同时,部分学生还可以通过实习获得报酬,赚取学费。”
   肖益辉表示,在“风信子”未来的发展中,他还会像当初一样继续坚持、努力、创新,既让自己积累更多的经验,又能够为家乡做一些力所能及的事情。