即将启程的梦想之旅

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

张静波作品

江威作品

(2013年12月22日夸父网讯  廖凯平/文)12月19日,由共青团四川省委、四川省教育厅、四川省学生联合会主办的四川首届“微电影、微图片、微小说”创作大赛高校巡展于本校新食堂广场举行。本校两部金奖作品和17部铜奖作品将在巡展中亮相。两部金奖作品分别为文学与传媒系的江威的微图片《舞之梦——一群聋哑女孩的诉说》和张静波的微电影《梦开始的地方》。记者对两位同学进行了采访。
   对江威来说,拍摄那群跳舞的聋哑女孩完全是一次机缘巧合。就在前段时间的“高雅艺术进校园”中,他对这群女孩产生了深深的好奇心。图片中,生活在无声世界的女孩们用专属于她们的特殊的方式练舞,舞台上的她们熠熠生辉,婉转的舞姿让人觉得她们与一般的舞者并没有什么不同。排练间隙,她们用手语交流,谈笑风生,她们积极快乐地追逐着自己的梦想。
   “做事要认真、踏实、有激情”,这是他在大学三年中感触最深的一点。“做事一定要认真,这会对你的生活产生影响,这是一种做人做事的体系”,他说道。不仅仅是学习,江威也在团总支“不要命”的责任与奉献的熏陶下不断地进步。在谈到文科型技术人才时,他表示写作是核心竞争力,学习技术并运用到实践中很重要。对于即将实习的江威来说,最想做的事就是拍完一切自己心中所想。爱好摄影的他每次外出寻找素材时都会给自己定一个选题。
  《梦开始的地方》以锦城学院的几个学生为第一视角讲述了他们在大学生活中成长的点点滴滴,张静波和几个同学负责后期和策划。这部微电影是很多同学呕心沥血的结晶,在得知获金奖时,他甚感欣慰。
   从小到大,张静波的梦想一直在变,现实的残酷让他不得不在理想与现实之间寻找平衡点。“实不实现不要紧,关键是过程,你可以从中寻找快乐”,对于他来说最大的快乐就是享受追逐梦想过程中的点点滴滴。文传系大多数是文科生,“他们大都比较感性,实践能力较差”,他认为文传系与其他系或其他学校有很大的不同,各种各样的模拟公司和实训平台不断地培养同学们的实践能力,而老师在课堂上也较注重对学生创造力的开发。在教育形式上善于接受各种新事物,保持与时俱进而不是抱着理论纸上谈兵,这是最大的不同,最终达到一个活用技术并运用到实践中的效果。
   记者手记:
   在生活中,有着无数个江威和张静波这样人,他们在现实与理想中用自己的汗水谱写着一曲曲生活之歌。不论是在校园中学习,还是步入社会,在不同的阶段里都不要忘记自己的目标,它们是充实生活的良剂,也会让你的人生变得更加精彩。