品味中华国粹 传承戏曲文化

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

高雅艺术进校园
(夸父网2013年11月18日讯 刘艺璇 梁晨蕊/文 摄)11月18日晚上七点,由成都市京剧研究院的艺术家们带来的精彩表演在四川大学锦城学院图书馆大礼堂准时开始,给锦城学子带来了的耳目一新的视听享受,使学生感受到了国粹的魅力。在表演正式开始之前,四川大学锦城学院党委副书记、副院长王亚利教授为本次表演致辞,表达了对参与本次表演的艺术家们诚挚的欢迎和衷心的感谢。
      今晚成都市戏剧研究院为锦城学子带来了观赏性极强的优秀传统折子戏和现代戏唱段,使同学们了解了戏曲常识,体验了戏曲艺术的魅力,感受了京剧表演的神韵,从而提高了自身的修养和审美能力,使学生们热爱、继承和发展民族的艺术文化,从而树立民族精神。
      幕布一拉开,引入眼帘的是舞台背景上巨大的牡丹双蝶幕布,在灯光的映照下栩栩如生。表演正式开始,两位表演艺术家在舞台上展示了变脸的绝活。精彩的说唱脸谱引来学生们的一片欢呼。紧接着的《武松打店》,更是将现场的气氛带动起来,表演者们精美的装束、精湛的舞台技艺无不吸引着学生们的目光。而接下来的京剧联唱,将一幕幕经典戏剧展示给锦城学子们,使学生们更加能切身的感受到京剧的魅力。此次表演的重头戏,就是最后的《盗仙草》,这出戏剧讲述了白素贞为了救活许仙而不顾危险去仙山盗仙草的故事,艺术家们动作利落,多个打斗场面的高难度动作更是展示了他们深厚的功底,将整场演出的气氛推向了高潮,赢得了在场学生最热烈的掌声。
      演出结束后,所有的表演艺术家们都上台与领导合影留念。在现场观看此次戏剧表演的同学说:“京剧是中华民族的瑰宝,今天能在这里感受到这种浓郁的历史文化氛围是十分欣喜的,自己也更喜欢京剧这种艺术表演了。”