中国写作学会专家来我校考察,共探高校写作教育新路径

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

会议中

(2015年3月11日,文学与传媒系新闻中心/讯胡育凡/文张澜兰/摄)11日上午,来自武汉大学的中国写作学会副会长兼秘书长、《写作》杂志主编邱飞廉教授,来自四川师范大学的中国写作学会副会长、四川省写作学会执行会长马正平教授莅临我校,对我校开展写作教学改革与创新的情况进行调研。上午10时,调研座谈会在我校第一行政楼1203会议室举行,锦城学院副院长刘华教授,文学与传媒系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授、文传系学风督导组组长王大江教授及五位文传系专职教师出席会议。
  邱飞廉教授和马正平教授此次专程来我校调研访问,旨在了解锦城学院尤其是文学与传媒系所倡导的培养“以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才”的教育模式以及我校写作课程的设计理念与方法等情况。
  会上,二位教授认真观看了我校的宣传短片,了解了我校“传承知识、培养人才、引领社会、服务大众”的办学宗旨;“三大教育”“三练三创”“四大计划”“创业加农场劳动”及“校企合作”等新型教学模式,对我校一系列创新措施给予充分肯定和高度赞扬。
  随后,两位专家仔细听取了毛建华教授关于文学与传媒系培养“技术型文科人才”的创新理念和“读写听做”培养措施的介绍;认真翻阅了《青年观察报》《锦城深瞳报》《译林天地》等文传系学生仿真实训平台的实践成果以及文传系优秀学子的毕业文集;听取了杨骊副教授关于写作课程教学改革措施的详细介绍,如:写作课程的立体设置、写作教材的编纂、教学方法的灵活应用、仿真实训平台的建设和考核标准的具体执行,以及写作课程中师生双向沟通的重要性等。
  对我校在高校应用写作教学中进行一系列改革创新的尝试,两位专家给予了充分肯定。邱飞廉教授认为:“锦城学院,尤其是文传系别具特色的培养方式是‘抓住一点,带动全局’,这很值得推广。”
  两位专家表示,将积极促进中国写作学会在今年适当时候,组织全国高校写作教学方面的专家学者,前来锦城学院开展一次交流观摩活动,进一步总结推广锦城学院改革创新高校写作教学的做法。