复试是以实力为先的再次遴选

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

杨骊教授在为复试做指导

——文传系召开考研复试暨调剂指导讲座
  (2015年3月20日夸父网/讯李柯薪文/摄)19日中午,文学与传媒系2015年考研复试暨调剂指导讲座在忠孝楼104教室举行。文传系副系主任杨骊副教授,张砚老师,文传系考研中心主任胡雅妮老师,四川大学新闻学专业在读博士、原文传系辅导员王婧雅老师以及部分10级、11级通过考研初试学生出席了此次讲座。
  考研是一份基于梦想,成于奋斗的事业。选择考研就是选择进一步完善自己现有的知识体系。每年的三四月份,对于参加了该年度硕士研究生招生考试且初试分数上线的学生而言都是极为重要的一个月,因为大部分高校的复试,都将在这期间举行,为了让文传系初试上线的学生,更有技巧和地应对接下来的复试,四位老师分别从专业复试、英语复试、志愿调剂等方面为同学们解答了困惑。
  讲座从杨骊老师的提问“现在的导师想要什么样的学生”开始。同学们给出了:有综合能力,有创造力以及有想法等答案。随后杨老师结合了文传系学生的特色从考前准备、应对策略等方面给同学们提出了宝贵的建议。她首先强调了心态的重要性,叮嘱同学们不要浮躁,要打好最后一仗;随后又分享了一些应对面试的技巧,最后更提出了联系导师的重要性,以货比三家来比喻找个好导师的重要性。她建议学生们将专业基础书再复习一遍,基本问题忌出错。建议大家看看导师近期发表论文、该专业近期的热点问题以及该专业年会综述。在回答问题时切忌套用书本原话,要戒掉学生腔才能显现出创新和思想深度。英语复试方面,张砚老师建议同学们要尽快熟悉自己报考学科的专业英文术语,并且给出了进行自我介绍的建议。王婧雅老师则建议有条件的同学在复试之前去旁听一下所选的导师的课程,以便更加深入地了解导师。
  两个小时的讲座有效地增强了同学们的应考信心,得到了考生们的高度好评。