文化产业研究所代表出席玉文化研讨会

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

研讨会

(夸父网2013年4月23日讯)2013614-16日在陕西省榆林市举办中国玉石之路与玉兵文化研讨会”召开。该会议以“探寻中国梦的缘起,重现失落的远古文明”为主题,由中国收藏家学会学术研究部、央视鉴宝节目古玉鉴定专家、中国社会科学院重大项目“中华文明探源的神话学研究”首席专家、上海交通大学、陕西省文物局、陕西省民间文艺家协会、陕西考古研究院合作牵头,以榆林神木的石峁遗址玉器为核心,上引下联,第一次大规模探索史前西玉东输的路线图。举世闻名的“丝绸之路”说,是鸦片战争以后一位名叫李西霍芬的德国人来华探秘后提出的,指汉武帝通西域两千年来中国向西方出口丝绸的运输路线。对此,中国人在文化没有自觉的情况下,也没有经过调研和论证就跟着洋人说了一百多年,如今还要申报世界文化遗产。也不知申报下来,其原始的知识产权归属是中国还是德国?“玉石之路”说则是20世纪后期中国学者根据大量新出土的考古实物而提出的,指四千年来西域与中原相联系的文化通道,属于中国人拥有自主知识产权的新知识系统。在当今中国崛起和民族复兴的大背景下,本着文化自觉的后殖民批判立场和再启蒙精神,“玉石之路”必将成为继丝绸之路之后充分体现“中国梦”的国家学术品牌和文化品牌。

四川大学锦城学院文化产业研究所副所长杨骊老师作为该会议唯一一位青年学者在会上发言。杨骊老师以三星堆金沙玉源研究为例,从方法论的角度谈论了考古学实证与人类学阐释如何融合起来进行“玉石之路”的研究,并指出研究“玉石之路”的文学人类学进路有4条:1.神话历史研究。2.民间口传史研究。3.民族文化走廊研究。4.物的民族志研究。