文传系组织百余名学生前往 “东郊记忆”采访拍摄

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

采访进行中

(文传系新闻中心2014年11月22日讯杨杰平/文)22日,四川大学锦城学院文学与传媒系组织该系12级新闻学专业和汉语言文学专业传媒编辑方向的103名学生集体前往成都东郊记忆进行了一次实地采访和拍摄,此次采访活动由文传系专职教师宋玲教授发起,是其“新闻采编”及“时政新闻研究”课程的课外延展,意在促进学生将课堂知识转化为实际运用的能力。
  上午9点30分,在宋玲、蒲忠瑜、王婧瑜三位老师的带领下学生们乘坐校车到达了东郊记忆园区,并分为21个组按照不同的主题开始了有针对性的采访和拍摄。其中,有的小组负责挖掘园区的变迁历史,有的小组负责采访园区内店商的经营情况,也有的小组负责拍摄和记录同学们的采访活动。采访过程中学生们不免遇到各式各样的问题,如受访者拒绝接受访问,或者没有找到合适的受访者等,宋老师、蒲老师根据同学们的问题一一提供了指导。下午四点,采访活动全部结束。
  据悉,采访与外拍只是此次课程实践的一部分,学生们返校后还将整合所有采访素材,并完成一系列组稿、剪辑、编撰工作,直至提交完整的报道成果。活动后学生们纷纷表示,实地采访让他们真正体会到了新闻工作的不易,也让他们收获了许多宝贵的经验。