文传系“全能记者教学模式”喜创佳绩

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

证书

平时会议

(文学与传媒系宋玲王婧瑜/文雷超/摄)近日,由我校文学与传媒系石本秀、宋玲、张超、周平、吴治刚五位教师共同完成的“‘全能记者教学模式’研究与实践”项目喜获四川省人民政府颁授的2013年度四川省优秀教学成果三等奖。这标志着我校独创的“全能记者培养模式”得到了专家和政府的认可。
  据悉,文传系的“全能记者教育模式”开创于2009年,迄今已成功培养了六届全能记者,其中结业五届,在训一届,这一模式的创立是基于当下媒介融合的时代背景。
  随着新媒体技术日新月异的发展,媒介融合已是大势所趋,新闻工作者所面对的工作环境日渐全媒体化,“全能记者”的培养也成为了新闻教育必须面对的命题。文传系的“全能记者教学模式”正是通过“全能记者团”对新闻专业学生的培养,力争探索出适合全媒体时代媒体需求的新型教学模式,其宗旨是培养“全媒体时代的技术型新闻人才”。
  这一模式在理念上遵循开放式教学理念,以实践平台上的具体项目为核心进行教学培训;在课程设计上,兼顾理论与实践两个层面,但重点在于将理论转化为实践能力,主要从报媒、广电、网络三个方面展开,并在采、写、编、评、摄的基础上,以实践带动教学;在师资配备上,这一模式充分考虑并遵循了“新闻专业实践性极强”的规律,在现有师资力量基础上,采用引进、培养和共享的办法,将学术型教师和双师型教师进行了较好的平衡,使教师队伍的年龄、学历、职称、学缘结构更加合理。
  同时,“全能记者团”为学员提供了高度仿真的媒体操作环境,其中不仅有广大师生熟知的《锦城深瞳报》“新空网”“文传电视台”等校内实训平台,更有以禾嘉集团、成都大学城网站为代表的市场化较为成熟的校外实践平台。这些实训实践平台充分保障了学生的全面参与与深度实践,真正落实了我校“培养高素质、复合型、经世致用的应用型人才”的培养理念。