签约实习单位 培养学生就业能力

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

文传网(信息来源文传教研室)为践行学院培养应用型人才模式的理念,更好的培养学生就业实践能力,通过专业性较强的实习岗位的锻炼,让学生有机会了解专业技能的知识要求,能力要求,应用要求,职场规则等。在实习这个前端环节开始培养和锻炼学生的就业能力,从而启发他们的自身潜能,为毕业生一年后的就业做好充分的自我能力提升。文传系把签约实习单位作为培养学生就业能力的战略来抓,我系暑假已规划实习单位38家并为07级上百名学生推荐了专业性实习岗位。

我系学生暑假实习、实践活动工作本学年提前启动,推进扎实。从五月份正式启动至今,全系上下齐心协力,多方联系,抢占较好的实习岗位,为学生实习提供良好且面广的实践平台,效果显见。

今年,文传系学生实习工作在系主任毛建华老师的全力支持下,在副系主任石本秀老师直接指导下,以及在传媒教研室主任宋玲老师、郭可欣老师,辅导员曾瑜、肖捷飞、陈雷等老师的共同努力下,学生暑假实习工作正有条不紊地推进着。

一是通过多方努力,我系在原有的实习基地的基础上,新开辟更多的实习渠道,扩大了实习单位数量,增加了实习岗位。根据我系文科专业的实际情况,联系实习单位时,重点落脚在学生能有写作应用、策划活动、动脑动手等实践的相关岗位上,不仅有针对性的联系到报社、广播电台、电视台、网站等新闻媒体,还延伸到大中型企事业单位的文职等实习岗位,力求使我们的学生既可施展才能,又能学到技能,并能更为广泛地接触社会,实践基层。

二是制定相关规章制度,规范工作管理流程。传媒教研室制定出《文传系学生实习管理规定》,规范了我系实习推荐等相关工作,使我系实习工作逐步走上严格管理,规范有序的路子。其中对学生推荐暑假实习的流程和推荐标准做出了明确的要求,我系采用推荐与报名相结合的方式,根据学生求职意愿,选拔适合的学生到相应的岗位上实习。对于落选的同学,进行相关的指导,并提供下次参选机会。再次,对暑假实习中的安全等问题做出明确告知和提醒,并要求每位参加暑假实习的同学签订《安全告知书》。最后,由我系的相关辅导员带队,统一带学生到实习单位报到,并递交介绍信和学生简历。实习期间要求辅导员定期不定期对实习单位进行回访,随时了解和掌握学生实习情况。

三是对学生进行培训和动员。我们对07级参加实习的学生进行相关培训,对简历的制作进行指导。传媒教研室准备在学生7月份期末考试结束后离校实习之前,召开07级实习动员大会,再次鼓励学生士气,并且着重明确实习纪律,强调实习安全等问题。

我系提供的暑假实习岗位覆盖文传系07级所有专业。目前已经落实如《华西都市报》、《天府早报》、《新潮》杂志、四川人民广播电台、四川交通台、四川电视台、四川省人民政府政务网、《参考消息》报、中国水电七局、四川电力、四川鼎龙国际旅行社及市县级媒体等38家企事业单位,为07级学生提供实习岗位上百个。