文传系全能记者团暑期实践拍摄如火如荼

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

“上一段视频剪辑得怎么样了,我这边已经快完成了······”

“这个镜头好!接在下一段开头,注意控制这一段的节奏······”

暑假的校园非常安静,但在忠孝大楼内文学与传媒系新媒体研究所里却格外热闹,来自文学与传媒系0708级的21名同学放弃了享受愉悦假期的机会,全力投入到暑假视频拍摄实践中。

这支以新闻专业全能记者团为骨干,吸收了多个专业优秀学生组成的队伍,在为期近20天的实习工作中,发扬艰苦奋斗的精神,充份锻炼了自己的能力,磨砺了心志,圆满完成了所有的任务。更为重要的是,在实践中所获得的宝贵经验,让所有成员获益良多。

编、导、拍、剪学生全部独立承担

本次暑假实践的主要内容是为新浪房友在线网站拍摄二手房楼盘视频。全团21个学生,分成4个相对独立的拍摄小组,每个小组的成员根据个人能力和特长委派以导演、文案、剧务、摄影师、主持人等各类具体职务,从撰写剧本、视频拍摄、后期剪辑,直到网站编辑,所有的工作都是由全能记者团的同学们自己作主,“一手包办”的。

7月19日开始到8月初,全能记者团完成了新浪房友在线方提供的15个蓝光楼盘的拍摄剪辑工作。拍摄的视频得到了老师和新浪房友在线老总的认可。

摄影技术分析教与学针对性强

7月28日,影视摄制界有影响的资深教授,作为全能记者团拍摄技术指导的孙国梁老师,专程到新媒体研究所来为全能记者团的同学们进行教学指导工作,并对前期拍摄的4个视频进行了技术指导、片作讲评。在分别观看了四个小组拍摄的视频之后,孙老师肯定了四个视频整体上比较流畅,信息量齐全,提出了一些需要改进的地方,并对每个团员提出的问题进行了认真的解答。视频点评讲授结束后,新媒体研究所秘书长宋玲老师就前期实践活动做了小结,对团员们积极认真、吃苦耐劳的态度进行了充分的肯定和鼓励,并提出要求,希望同学们一鼓作气,坚持到底,同时拍摄实践活动中遇到困难和问题要及时报告。

2010年7月28日 孙国梁老师为全能记者团的同学进行视频指导教学

在视频拍摄工作刚开展时,团队的同学们因为经验不足,遇到了很多的困难。

例如:因为这次新浪房提出需要拍摄的楼盘都属于高档社区,安保工作十分认真负责,事先与楼盘方联系人的协调工作没有很好的落实下来,导致第一天被楼盘拒之门外,拍摄工作延迟;最近10多天的天气变化很大,大家往往都是顶着大太阳扛着各种设备去拍摄,有的拍摄小组外出拍摄时遇到大雨,或者因为大雨被迫推迟拍摄工作;楼盘方的人员因为种种原因拒绝配合上镜等。

但是,无论遇到了什么困难,团队成员总是想方设法地去克服。有的团队成员全是女生,但是依旧扛着摄像机穿梭在楼盘之间,比起男生来也毫不逊色。在这短短的十多二十天的时间里,所有的团队成员不怕苦不怕累,衣服被汗水湿透了无数次,脸也热得通红,头发被汗水浸湿,一直没有干过,但没有一个人抱怨,还是埋头于自己的工作中。

大家在楼盘门口集合,听王海老师现场指导拍摄技巧和注意事项

在实践中学习经验和知识,认真讲解的王海老师(左)和专心致志的同学们

记者团同学高难度的拍摄动作,站在25楼俯拍楼盘全景

8月3日,召开了全能记者团暑期实践活动的总结大会,总结大会在轻松活泼的氛围中有序地进行。会上由4个拍摄小组的组长、全能记者团团长、技术总监等分别对本次拍摄工作作出总结。经过20多天的拍摄工作,我们受益匪浅、感触良多。同学们纷纷表示,短短二十多天的视频拍摄活动,学到了很多书本上所学不到东西,懂得了与人沟通和寻求协作的必要性,深深地体会到团队合作的重要性。在拍摄的过程中,相互之间更加了解,促进了团队成员间的友谊。新媒体研究所所长石本秀老师、秘书长宋玲老师、项目应用部部长郭可欣老师高度赞扬了记者团同学的工作。

2010年8月3日 全能记者团暑期拍摄总结大会轻松、愉快而圆满

看着自己精彩的作品,听者同学激情洋溢的总结,我们好开心

三位指导老师也露出欣慰的笑容

这个暑假,我们过得与众不同!

拍摄实践中,虽然遇到了很多问题,有很多的不足,但团队成员之间相处默契、愉快,我们的工作效率很高。每一个片子,每一份详细的拍摄日志,每一次拍摄小结交流,和每一个解决困难的方法,使我们越来越成熟!越来越能干!

暑期第一阶段拍摄任务完成后,文传系07、08级全能记者团暑期实践团队全体成员与指导老师宋玲、郭可欣开开心心合影留念

我们学会了很多很多,我们的进步是有目共睹的。我们学会了如何去与别人沟通交流,学会了自己去协调人力物资,学会了编写、拍摄、剪辑。学会了把书本上的知识真正灵活的运用到实践当中,去发现问题,解决问题。

这将会成为所有团队成员永恒的记忆,多少年后,我们仍然会清楚的记得,这个暑假,我们在烈日下挥洒青春的智慧和汗水,完成一部又一部精彩的作品。这个暑假,我们过得与众不同!

全能记者团全体团员    2010-08-05