锦城学院启动为罗馨同学募捐活动

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

张校长在启动仪式上讲话

文传系领导、老师为罗馨同学捐款

各系各专业班长代表捐款

为花季女生延续生命加油,为如山母爱伟大壮举铺路!

(文传系新闻中心2014年10月23日讯解爽李柯薪胡育凡/文王思雨/摄)2014年10月23日中午,四川大学锦城学院为该校患尿毒症学生罗馨举办的爱心募捐活动正式启动。全校各系师生以及闻讯而来的社会各界人士纷纷伸出援助之手,在四川大学锦城学院内谱写了一曲爱的乐章。
  罗馨是四川大学锦城学院文学与传媒系2013级汉语言文学专业的一名学生,于今年3月在龙泉医院诊断出患有尿毒症,4月在成都市华西医院再次确诊。经过一段时间的透析治疗后,今年8月她与母亲配型成功,于是医生建议其进行肾移植手术。但高达40万元的手术及术后治疗费用以及每周近2000元的透析费用,成为横亘在罗馨生命旅途中的巨石。鉴于此,四川大学锦城学院决定在全校开展为罗馨同学爱心募捐的活动。校团委、学生会和文传系于10月22日向全校师生和社会各界发出倡议:为花季女生延续生命加油,为如山母爱伟大壮举铺路!期望汇聚学校及社会各界的力量,帮助罗馨渡过难关。
  上午11时30分,募捐活动的各项筹备工作全部就绪,自发前来捐款的老师和同学们也排起了长队,与此同时,罗馨所在的文传系2013级汉语言文学专业的全体同学也来到了现场,向所有给予罗馨帮助的人们表达感谢。
  12时30分,“伟大母亲献肾救女捐款活动启动仪式”正式开始,四川大学锦城学院副校长张明高教授、学院办公室主任周爱萍副教授、文学与传媒系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授出席了本次启动仪式。四川电视台第四频道“黄金三十分”栏目组、四川工人日报、教育导报、腾讯大成网等多家媒体也来到现场进行采访报道。张明高副校长率先致辞,他表示,罗馨同学的遭遇是值得同情的,而她在生病期间坚持学习的精神又是令人敬佩的,一方有难,八方支援,帮助罗馨同学渡过难关是我们的责任也是我们的义务。
  随后,来自罗馨同学家乡的资阳市乐至县人民政府副县长艾正平同志,乐至县商会成都分会常务副会长马厚江同志也发表了讲话,表达了对罗馨同学的关心。
  在接下来的捐款仪式中,我校全体师生以班级为单位上前捐款,乐至县工商联党委书记杨刚同志、副主席宋建国同志,乐至县成都商会秘书长罗宣涛同志、副秘书长魏苓同志,以及商会爱心企业家代表和狮子会等慈善团体也将大笔善款投入了募捐箱中。
  看到这情景,罗馨的父亲眼含热泪,向爱心人士鞠躬,感谢他们给予了女儿生存的勇气和力量。罗爸爸表示,这场募捐让他们一家人深切体会到了学校的关心和社会的关爱,对此,他必将铭记于心,助罗馨成才以回报社会。致辞期间,罗爸爸数次哽咽,语不成声。
  据悉,这次的启动仪式仅仅是个开始,更多帮助罗馨战胜病魔的行动还将继续下去。记者也了解到,罗馨同学将很快进行肾移植手术,她希望能够早日回到这个充满爱心的校园。
  仪式结束后,张明高副校长深情地说道:“大家都踊跃捐款,这说明我校已经将五千年的优秀中华传统烙印在心中,这是一件很好很令人欣慰的事,同时也给予了罗馨同学第二次生命。”文传系主任毛建华教授认为这次的爱心活动也是给同学们上的一堂课,前有割肝救母的大孝,现有献肾救女的大爱,我们要将爱心传递下去。文传系副主任傅仕彬教授表示,这次的募捐活动,体现了我校“忠孝仁爱,三讲三心”的育人理念。
  截至记者发稿前,今天的募捐活动募得来自乐至县成都商会基金捐款3万,商会成员捐款5.17万,四川大学锦城学院师生现场共捐款98493.5元。同时,锦城师生、锦城校友、社会各界好心人士通过罗馨同学的个人银行账号、支付宝账号向其捐款2.51万元。综上,本次由四川大学锦城学院发起的爱心接力共募集资金206193.5元。该笔善款现已经打入罗馨同学的账户,将用于罗馨12月底的手术以及手术前后的治疗和恢复。