我系召开“民俗学精品资源共享课”整改方案研讨会

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

2014年10月23日,文学与传媒系民俗学精品资源共享课整改方案研讨会在文传系系主任办公室召开。出席会议的有文传系系主任毛建华教授,副系主任杨骊副教授,民俗学精品资源共享课团队成员谢天开副教授、蔡郎与副教授、刘玮老师,文传系技术教研室王向军老师和实训平台负责人姚茜老师。
  目前,我系民俗学精品资源共享课涵盖“两网”、“一杂志”,即四川省民间文艺家协会网站、民俗学精品资源共享课网站、民俗文化电子杂志。蔡郎与副教授从民俗学精品资源共享课网站建设、民俗学课程设置、民俗学教材编写、民俗电子书资料库四个方面,提出民俗学精品资源共享课整改思路。其中在网站上增设民俗电子书资料库、民俗虚拟博物馆和民俗文化电子杂志栏目的想法得到大家一致赞同。
  杨骊副教授就四川省文艺家协会网站、民俗学精品资源共享课网站、民俗文化电子杂志三大板块中存在的问题提出四点建议:一是寻求技术支持,提高民俗学授课视频质量;二是充分调动学生积极性,增设精品资源共享课和四川省民间文艺家协会网站实训平台;三是尽快完成精品课网站改版建设规划工作,同时加大民俗虚拟博物馆建设力度;四是完善对指导老师和实训学生的考评制度。会上,大家对“两网”、“一杂志”的整改方案进行了认真讨论,最终达成共识。
  最后,系主任毛建华教授强调:我系的民俗学精品资源共享课有合理的师资梯队、丰富的社会资源、完备的技术支持,整改工作势在必行。并对接下来的工作提出以下要求:指导教师要有详细规划和明确分工;尽快完成新增平台的团队建设,团队机构组织设置要与社会无缝对接;充实完善教学视频资料,及时上传网站;网站与电子杂志的栏目设置需广泛征求专业老师的意见和建议。