你不放弃梦想,梦想就不会放弃你

来源: SunnySpring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

——记杨骊老师的考研讲座

文传网5月24日(学生记者 褚思彤)2010年考研的浪潮似乎还未平息,2011年考研的号角却早已吹响。对于一群打算往考研这条路上跋涉的大三同学来说,面对漫漫考研路,各种问题与困惑接踵而来。今年春天没有了往年的那般轻松与愉悦,很多打算考研的同学心里时常会有隐隐的焦虑与茫然。恰逢此时,文传系杨骊老师举行了一场关于“漫谈考研”的讲座,针对学生面对考研可能会遇到的种种问题进行了指导。在讲座中,杨骊老师分五个方面对考研当中可能遇到的问题进行了生动而深入的讲解。

第一个问题是如何选择专业。考研和高考一样,都面对着选择专业的问题,选择专业是考研的第一步。关于如何走好第一步,老师向同学们抛出了三个问题:“你喜欢什么?你擅长什么?你的人生目标是什么?”正所谓兴趣是最好的老师,只有带着兴趣去做一件事,才能把这件事做好。在关注到自己兴趣的同时,同学们还应该思考自己的特长在什么地方,你最终的人生理想是什么。千万不要盲目跟风,看到别人考研就我也要考研,这样的想法是不明智的。考研并非人生的唯一出路,也许你更适合走一条运用性、实践性的道路而不是学术型研究型的道路,“三百六十行,行行出状元”,只要找到自己兴趣点,发现自己专长,相信你就能在你的领域做出成绩。

第二个问题是如何选择学校和导师。在认清了自己的情况后,老师就关于选择导师和学校的问题提供了自己的建议:了解在先,“量力而行”与“兼顾理想”并重。在选择学校上,杨骊老师一方面鼓励同学们为自己的梦想而奋斗,另一方面又提醒同学们切不可眼高手低。追求名校与名师固然值得鼓励,但一定要结合自己的实际情况量力而行。毕竟“理想是丰满的,现实是骨感的”,当自己的能力距离名校水平还有很大距离时,不妨退而求其次,然后在未来的学业中通过一步一步的努力,再去实现自己的理想。关于导师的选择,老师建议同学们充分利用网络资源(知网、导师博客、百度百科等)尽可能地多了老师的研究方向和学术成果,尤其是对于跨校考研的同学,可以到所要报考的学校论坛去多了解一些导师相关信息,这样才能做到知己知彼。对于是否需要提前跟导师交流的问题,老师建议大家在复习到一定程度后在再去找导师交流,这样既不会让导师误认为你在投机,也能让老师了解你自己的实力。老师特别强调说,所有老师都欣赏诚心向学的有才华的学生。在跟导师的交往中努力表现出你的优秀素质,博得导师的好感是一件水到渠成的事情。

第三个问题是关于考研信息的搜集与分析。首先,杨骊老师指出,同学们要利用最近三——五年的真题,熟悉题型,分析出题思路。关于最近几年的考研真题,考生一般可以在所要报考的学校图书馆、研招办或淘宝网上购买。其次,可以向上一届考研成功的师兄师姐(尤其是该学校、该专业的师兄师姐)取经以获得借鉴经验,这样才能有针对性地制定复习计划和策略。再次,老师还联系自己的考博经验,建议同学们到知网上搜一些导师们最近几年发表的论文进行阅读,以丰富自己的理论素养,了解学术前沿的相关信息。如果可能,甚至不妨去找找导师的讲课笔记,这样可以更好地理解导师的治学理路。

第四个问题是关于复习的具体步骤。杨骊老师告诉大家:复习多少遍没有一个特别固定的标准,要根据个人的情况具体处理。同学们在跟学长取经的时候也许会陷入疑惑,有的学长说只复习两遍就考上了,有的学长却说她复习了七八遍。老师建议大家按照中等智力和资质的标准来制定自己的学习计划。大致来说,按照用一年来准备考研的标准,至少要复习三遍:第一遍,通看考研指定教材,进行知识点的梳理,做到一个知识点都不放过。第二遍,结合考研试题和导师论文看该教材的重难点问题。第三遍,查漏补缺地看教材,同时对知识做相应的扩展式学习。老师特别指出,不要满足于把学校招生简章上公布的参考书看完,而要尽可能地拓宽自己的相关知识领域。研究生招收的是研究型人才,而不是只会死背教科书的人。老师还提醒大家,在制定计划时,计划要具体可行。不要把计划定得太满,但是一定要把计划定具体,比如可以具体细化到这样:一个月看完一本书,每天要看多少页。

第五个问题是关于应考时的答题思路。老师提出了研究学问的“三度”方法论:1.角度2.深度3.广度。第一,角度指的是答题的切入点,答题之前的审题很重要。一般来说,有创新的见解并且言之有理,通常能赢得老师的赞许。第二,深度指的是对知识谱系的把握。同学们不仅仅要知道一个知识点的现在时,还要知道它的过去时,甚至将来时。做到对一个问题的来龙去脉都有所了解,不仅知其然,而且知其所以然。例如,在分析当代文学的女性主义创作思潮时,不仅要了解当代的女性主义思潮,还应该了解五四时期的妇女解放思潮。第三,广度指的是相关的学科视野。同学们在答题时要善于发挥发散性思维,多做联想和比较,由一点论及一面,尽可能地展示自己知识的广博度。例如,在分析徐志摩诗歌的时候,既可以把他和同时代的新月派其他诗人进行比较分析,也可以把他和现代派的诗人戴望舒进行比较分析。又如,在分析中国当代新历史主义小说时,就应该了解当代西方新历史主义批评的相关情况。

杨骊老师和同学们分享了自己的考研经历,鼓励大家把考研看作人生的一次特殊历练,在考研的过程中战胜自我,超越自我。通过考研学习,同学们要收获的不仅仅是一张录取通知书,更是走向更美好人生的一份自信和智慧。对于过分急功近利的做法,老师说:选择很重要!准备很重要!心态很重要!

最后,杨骊老师把祝福送给了每一个有志于考研的同学:“你不放弃梦想,梦想就不会放弃你!”