文传新学子,发力正当时

来源: 夸父网    更新日期: 2015-04-25   点击量:

毛建华主任做入学教育报告

(2014年9月1日文传系鑫政宣传中心讯叶欣/文)2014年9月1日晚7点,2014级新生开学典礼上半场暨入学教育式在忠孝大楼207报告厅举行。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、系主任助理杨骊副教授以及系学生科全体老师与340多名新生出席了本次典礼。
  “认真上好第一堂课”,此次入学式便是新生们上好课的开端。多读书、读好书,“腹有诗书气自华”,杨骊老师一开始就让同学们明白多读书的好处,在书中获取知识,以梦为马,不负年华。“好好读书、好好生活、不随俗流、不负青春”更是辅导员们对14级新生大学生活乃至今后人生的殷切期望。
  会上,毛教授提出当今的大学教育要在大众教育同质化培养中另辟蹊径,学生们要做高质量的大学生。他首先听取了14级新生报考锦城,选择文传的多种多样的原因:有的是听说锦城治学严谨,想要让自己受到约束;有的是受高中老师的影响,觉得做人当如是,选择同老师一样的专业;还有的是由于个人的兴趣爱好。毛教授说,文学与传媒系致力于培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才,“读写听做”的成才措施培养了学生良好的学习习惯。锦城文传是有志青年学习、奋斗的摇篮,文传学子可以在这片沃土上施展才华、实现理想。
  文传系致力于培养高端的精英,实行了一系列有助于学生的方案。各位专家推荐的必读书目,与学生各自的专业息息相关。大学四年,学生要在书中咀其精华、去其糟粕,让书籍发挥作用。除此之外,每学期系上举办的“文化之旅”讲座,更是邀请文化大家给学生传授知识。系上有三个模拟公司,三个网站,四份报纸,六个电子杂志,这十五个仿真实训平台给文传系学生一个大展拳脚的场地,新生们更是要求必须参与至少一个实训平台。毛建华教授坚持:“书本上学的是死知识,学生必须有一个结合知识来实践的场地。”
  如今文传的特色培养受到广泛关注,毕业就业率也在逐年稳步上升,14级新生的加入将会给予文传新的力量。