文传系学子首创成都地区B2C校园购物网

来源: 文传系全能记者团    更新日期: 2015-04-25   点击量:

电脑在手-肖列虎如虎添翼
夸父网(袁远 倪巧林  文/摄成都地区首家“B2C校园购物网”——成西网
,在四川大学锦城学院刚问世,立即受到师生们的热捧,且开始网络走红,华西都市报等多家报社闻风采访。410(周日)上午10时,在四川大学锦城学院文学与传媒系学生宿舍里,08级广告专业大三学生肖列虎边在电脑上忙乎边满脸欣喜地向记者说道:“我们文传系主任毛建华教授已经同意将我们的网站链接到文学与传媒系的官方网站上,副系主任黄学斌老师是我们网站的第一位顾客,学校其他老师也纷纷下单订购了许多小型数码产品。”

此时,坐在电脑前的肖列虎又开始全神贯注地处理订单、更新网页,一副黑色框架眼镜架在鼻梁上,看上去内敛斯文,手指熟练地在键盘上“飞舞”,点击鼠标的声音成了“伴奏”,好一只“小老虎”,电脑前真如虎添翼!寻空,交谈之后才发现原来他其实是一个热情洋溢又十分健谈的人。

“上大学以后发现,处于交通相对不便的锦城学院,同学们购物十分麻烦,也在同时‘电子商务’便像一块磁石一样吸引着我。”肖列虎感慨的说。学院浓厚的创业氛围使他萌生了要自己搭建一个“校园电子商务平台”,大二开始他便寻找志同道合的相关专业的同学,组建团队着手策划创业方案,并请教有关方面的老师寻求指导。用了将近一年多的时间终于建立起今天的“校园电子商务”——成西网。

肖列虎坦言成西网的成功搭建,得益于学院对创业的重视和支持,文传系老师的帮助和学生团队的共同努力。“我们网站目前的6名主要成员全部是本校在读学生,学习成绩都优秀,其中一人还获得了国家励志奖学金。”他说,“我们全部利用业余时间进行创业实践。所有的创业路程都是艰辛的,我们团队也不例外”。谈到在创业途中所遇到的困难时,他这样说道,“筹划阶段,每一件小事都必须亲力亲为,人力很缺乏;整合供应商方面,由于社会公信度的原因,遭到很多供应商的冷眼,也不能谈到最有竞争力的品牌供应商;在网站技术方面,团队的成员实战技术有限,但好在我们系里有许多专业老师不厌其烦地教授指导,才确保了网站能够运作起来”

当谈到营销方面,肖列虎承认他们确实是没有任何经验的新手,在考虑怎样推广成西网站这个问题上,往往容易使他们陷入了困境。就在他们止步不前时,副系主任石本秀教授的一系列建议可谓是“一语惊醒梦中人”,石老师作为天府人才网的创办人,在经营网站、管理网站上有着许多宝贵的经验,给了许多建设性的意见,比如融入“威客网”的模式将大学生的“绝活”作为一种交易新产品等一些出彩、创新的点子很有启发性。

肖列虎说:“成西网的目标群体主要是针对大学生校园市场,为大学生提供包括“各类产品、二手市场、校园代购、校园团购、校园鲜花蛋糕快递”等针对性服务,目前网站运营刚起步,只要把支出控制在可控范围内就是我们成功的第一步。我们打算先脚踏实地的做好川大锦城学院的市场,积累经验后再辐射更多的高校。”顿了顿,肖列虎接着说,“我们大学生本身就是一个年轻的群体,所以,打破常规网站的固定模式至关重要,我们旨在为成都地区在校大学生提供最优质的服务,最特别的服务。

48成西网上线以来,他明显感觉自己肩上的担子重了很多,他说道:“学院这么多师生支持这个网站,让我觉得我必须要将它做好。”当谈及成西网站的优势时,肖列虎十分谦逊,“成西网刚刚上线,已有6000个总访问量,虽然和大型的综合B2C网站还有巨大的距离,但是我们也有自己的优势,市场定位明确,物流快速等,从下单到拿货物一般不会超过24个小时,我们尽量将成本降低,同时确保产品质量,最大化地让利给我们的消费者。”

说到成西网的未来,肖列虎笑笑说道:“学院邹广严院长曾说过‘一个好的计划或设想,人们想到了不一定能做到,做到了不一定能做好,做好了不一定能坚持下去,只有那些想到了、做到了、做好了而且能够坚持下去的人才会取得成功’,如今我们想到了,建立起来了,也有一个好的团队,未来怎样,谁也不知道,但我们一定会坚持下去。”