“书香锦城”百家经典诵读会决赛落下帷幕

来源: Sunny spring    更新日期: 2015-04-25   点击量:

未知

闻古今馥郁   拾中华典章

——文学与传媒系百家经典诵读会圆满落幕

文传网5月20日(学生记者  文/陈远图 强罡 摄影/陈倩)四川大学锦城学院“动感地带杯”第五届学生文化艺术节之“书香锦城”百家经典诵读会决赛在忠孝大楼207学术报告厅拉开帷幕。学院党委书记、院长邹广严教授,副院长张明高教授,院长助理杨东副教授等学院领导,文传系系主任毛建华教授,副系主任黄学彬教授出席了本次晚会。

伴随《论语》、《孟子》、《易经》等名篇中耳熟能详的句子,朗朗读书声拉开了晚会的序幕,身着西服的演员们在音乐声中舞动着中国传统的红扇,预示着中国传统文化与其他文明在漫漫历史长河中的交流与融合。首先出场的是艺术系选送的《回望昭君》,深情的朗诵,应和着台上演员们的表演。电子系选送的《戊戌变法》,用慷慨激昂的语调,富有感染力的表演,将近代中国的帷幕上那壮丽的一幕幕场景在观众面前重现。外语系的《后生缘》,古今时光的流转,却仍然牵挂着那份用诗词传承的情缘;工商系的《拜庐中》,则用大量的诗篇名句,将沁人心脾的意境之美阐释开来。文传系选送的《纪念刘和珍君》,更是博得了满堂喝彩,爱国学子激情澎湃的号召,鲁迅先生忧国忧民的感叹,一切,都仿佛回到了从前,当“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡”再一次回荡在现场时,经久不息的掌声一次次地响起,将晚会推向了高潮。接着,土建系用《洛神赋》再现曹魏时代烽烟与浪漫并存的历史画卷;财经系的《醉红楼》,再次展现了弥漫在红楼之中的那如梦般的光阴。同样来自文传系的《长恨歌》,表演者的真情演出,诵读者的真情诵读,“此恨绵绵”,穿越千古仍旧未到“绝期”。《梦忆红楼》,又将红楼梦中的典型人物淋淋尽职的展示了一番。《古语对弈》,则在男女之间的对诗之中表现中国古典文学的博大精深。《穿越》用一个当代学生回到唐朝、宋朝,领会大诗人李白,大文豪苏轼当时作《蜀道难》和《浪淘沙、赤壁怀古》的豪情,将千古时光巧妙地结合在了一起。整场晚会始终洋溢着一种书香的气息,体现着浓浓地古典文学气息。

本次晚会,主办方特别邀请了川大文新学院硕士生导师、李白诗词研究会理事,周啸天教授;著名播音教育家、艺术系原主任,王岩平教授;以及川大文新学院硕士,我院王涛和温晶晶老师到场担任评委。王岩平和周啸天教授也分别从语言表达和古典文学性上对本次晚会上选手们的精彩表现做了点评。最终,《纪念刘和珍君》毫无争议地获得一等奖,《长恨歌》和《梦忆红楼》获得二等奖,《回望昭君》、《戊戌变法》和《穿越》荣获三等奖。

本次晚会成功地将传统文化和现代表演方式结合在一起,我院学子品味经典文化的同时,也十分注重汲取其他各种文化的精髓。海纳百川,包容天下,才应是锦城人的胸怀。