川大博导刘亚丁教授于我院阐读俄罗斯文学

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

夸父网(温立冲/文 ) 2011年11月6日,由四川大学锦城学院文学与传媒系主办,鑫政会务公司承办的文化之旅讲座之“俄罗斯文学中的普京形象”在四川大学锦城学院千人大礼堂召开。本次讲座由中国俄罗斯文学研究会理事,四川大学教授刘亚丁主讲,文学与传媒系主任毛建华出席了讲座,系内辅导员和老师以及2009和2010级同学听取了本次讲座。

刘亚丁教授以现在的俄罗斯时政新闻“普京将在明年竞选总统”为切入点,首先向大家介绍了“普京旋风再吹”的社会原因,评论了俄罗斯现今王车易位的现象。紧接着,他又以中国如今对这一现象的调侃为引子,引出了“苏俄领导人更替和头发有关系”这一趣味话题。刘教授通过四本关于普京的著作,《天使之蛰》《2008》《阿狐狸-变者圣书》以及《普京DOC》,辩证而富有逻辑的指出了普京的美梦和噩梦阶段,精炼的概括了普京作为一个有中国血统的善战沙皇和惊慌失措的道士这一双重形象,提炼出了书中的新欧亚主义和末世论。会上,刘亚丁教授用纯熟的俄语向大家展示了他的文学功底,并留给大家一个深刻的问题,普京是否具有既荒诞又现实的操作系统?引起同学们的兴趣和深思。

最后,毛建华主任对刘亚丁教授的精彩演讲做了感谢和点评,并向全体同学尤其是对外汉语的同学提出了希望,希望他们向刘亚丁教授学习,对缺少了解的俄罗斯文学多做深入研究,并多多关心俄罗斯时政以及中俄两国关系,要做一个有远见的人。

本次讲座历时一个半小时,结束的同时也标志着文化之旅系列讲座的又一次成功举办,让全体同学更深一步的了解了中外文学。