锦城学子关注两会 关注内容广泛

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

夸父网2012年3月18日讯(全能记者团记者 刘丽娟)十一届全国人大五次会议和全国政协十一届五次会议分别于3月5日-14日、3月3日-13日在北京召开。关注两会动态、学习两会精神已成为我院倡导学习的重要时政内容之一。对此,记者特地向我院各系各年级部分学生做了相关调查,了解我院学生关注两会的情况。

接受调查的大一学生有15人,包括了文传系、土建系;大二学生20人,包括文传系、财会系、外语系;大三学生25人,包括文传系、财会系、金融系、电子系、艺术系、外语系;大四学生3人,包括外语系、文传系、土建系。

从调查反馈的结果来看,大学生对于两会的关注度比较高,其中仅有两人表示完全不关注。当被问及对两会是否有清晰的认识和了解时,大多数被访者的回答都是“不完全清楚”或“不清晰”,仅有少数人回答“比较了解”。同时,被访者中90%的人表示是通过网络来了解和关注两会的,另外10%的被访者是则通过手机、电视、广播以及杂志来了解和关注两会。其中有10个左右被访者会向身边的老师、朋友以及同学讨论两会的内容,关注的两会内容以“大学生就业”“社会福利、保障”“物价上涨”“教育制度”为主。他们普遍认为,作为大学生,必须及时充分的对国家大政方针做全面了解,关注两会是十分必要的,这与我们今后的学习、就业、生活及发展方向都是密切相关的。

文传系11级新闻专业的学生结合时政课程学习,专门总结了今年两会报道的特点,如陈同学认为,“今年两会报道的重点有五大特点,一是今年两会“正视问题”。正视问题是解决问题的第一步。今年两会在许多突出问题上,如食品安全、征地拆迁等方面;也对政府管理和服务水平有待提高做出了表态。增添了人们对于政府解决问题的信心。二是加强改善民生,让老百姓得到真正的实惠,老百姓说好才是真的好。三是今年两会微博等互联网技术的运用,使得人民问政更加便利,也使得民意更好的传达。两会微博热,问政成时尚。四是今年两会又有了更多且涉及面更广的提案,如:对看病难看病贵问题、立法设立慈善机构退出制等等,此外,还出现了部分新的雷人提案,如把法定结婚年龄降至18岁等。五是今年劳动合同法、环境保护法、土地管理法、商标法等社会和经济领域的法律将要修改,民事诉讼法修正草案、精神卫生法、资产评估法等列入审议日程。”

财会系大二学生刘同学谈到“两会涉及到的内容对于我们现在的生活,以后的工作都有潜在的影响。比如解决物价上涨问题,比如一些政策的变化对改变就业难的局面会产生影响等等。”金融系大三学生陈同学也谈到“大学生关注两会,主要就是关注有关高等教育和未来就业方面的提案,这两类提案关系到我们的现在和未来。”外语系大三学生谢同学也表示“两会通过的方针政策不仅关系到祖国未来的发展方向,也与我们大学生的切身利益相关。”

当记者问及如果您作为两会代表,您将提出怎样的议案时,被访者中约25%的人表示没想过这个问题,其他的回答基本都是会向两会提交关于“大学生就业”“提高社会福利”“加大对大学毕业生自主创业的经济支助”“提高个税起征点”“保护环境”“公款消费”“抑制房价”“三本院校学费问题”“教育制度”“提高国民素质”“缩小贫富差距”“增加农民收益”“降低物价”等议案。

从被访者关注两会的情况来看,我院学生能及时了解、关注“两会”进展情况,学习“两会”精神,了解国家时事,关注的内容涉及面也较广,其中大学生就业问题成了学生们普遍关注的焦点之一。