我院文学与传媒系举办2012届考研复试讲座

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

讲座现场

夸父网2012年3月13日讯(曾银泉 李馨雨)13日下午,我院文学与传媒系举办了考研复试讲座,主讲人四川大学文学与新闻学院副院长傅其林教授围绕考研复试的录取政策程序和复试的面试技巧两个方面对同学们如何正确面对考研复试做入了深入的讲解。

傅其林教授对考研的重要性进行了分析,他表示:“考研是人生的转折点,具有曲折性,而考研过程本身就是一个成熟的过程。”对于如何迈入研究生的门槛,亟待解决的问题是考研复试,所以傅教授认为应该积极的了解复试的录取政策程序,而在复试录取程序中面试是尤为重要的一部分。因此,傅教授强调了面试过程中的三个问题:第一,读书问题是关键问题,多读书对笔试与面试都同等重要,并且应该多读经典专著,要对考研的专业有研究有了解,那么才能得到理想的研究成果;第二,面试应该满怀自信,面带微笑,突出自身的优势并且清晰冷静的回答老师提出的问题,对问题进行透彻的理解与分析之后分条例的进行学术性陈述;第三,应该注意细节,比如穿着以及待人接物的技巧,都值得注意。同时傅教授还强调在面对老师问题时应当诚实充分的回答,切忌胡乱作答。

此外,傅教授还介绍了四川大学文学与新闻学院的考研招生情况,其中包括校外调招、复试政审等内容。

讲座的最后,同学们纷纷提问发言参与互动。傅教授就如何正确的应对考研复试与同学们进行了进一步的交流。我校文学与传媒系系主任毛建华教授对傅其林教授讲解的重点进行了强调,并对同学们积极的学习态度提出了表扬。(完)