文传系讲座“欧洲文化点滴”

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-08   点击量:

易丹教授讲座

夸父网2012年4月6日电(文传系通讯社 田珊珊)2012年4月8日晚上7点整,在学院千人大礼堂举行了由四川大学中文系汉语言文学学士易丹教授的文化之旅系列讲座之“欧洲文化点滴”。参加此次讲座的领导有文学与传媒系系主任毛建华教授,文学与传媒系专职教师王晓燕老师,王韬老师和各位辅导员教师。

晚上七点讲座正式开始,易丹教授以个人造访欧洲的经历为背景,旁征博引出,以更为宽广的眼光和独特的视角对“欧洲文化”进行研究。

首先从欧洲地理板块入手,跟寻欧洲的历史进程,再联系现今欧洲政治经济情况,以此作为大背景,重新定义欧洲这个概念;深度剖析欧洲历史,从文艺复兴到城邦国家,欧洲的民族主义运动成为后来欧洲各国单一民族,单一文化的基础奠定。欧洲没有一种共享的文化和语言,各自文化和语言的独立,使至难以定义“欧洲文化”这个大概念。易丹教授生动点拨了意大利和比利时这两个国家的历史进程,拉丁文化后裔的意大利,文化自觉的比利时,即使领土相互毗邻,对于文化一样具有鲜明的不同和区别。

其次,通过具体例证,深入浅出,易丹教授重点让我们一定要破除笼统的对于欧洲文化概念,不要大统的理解欧洲文化,把欧洲文化以一种大的符号来使用。反复强调了欧洲各国由于历史积淀下来的单一民主与单一文化的特点,整个欧洲并没有共享文化这个概念。也告诉同学们,这种不融合的文化和独立单一民族的格局,给现今的欧洲文化及欧洲整个政治经济的发展带来很大的弊病。

同时,易丹教授也从欧洲出发与中国进行联系分析,中国相同的民族文化历史进程,是欧洲人所无法理解的;单一的民族概念是包容不了中国多民族,多元文化的。更加幽默诙谐的比拟欧洲就是一场“没有爱情的婚姻”。

易丹教授精辟有力的讲说、潇洒的风度和深厚的学养,赢得全场学生的一阵阵掌声。精彩的讲座结束后,在场同学积极举手提问,易丹教授也详细的跟同学探讨了这些问题,使讲座推到了又一高潮。