文传教师在各自学术领域取得优秀成果

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

杨骊老师

黄学彬副主任

本报讯(编译:全能记者团:袁远、倪巧林) 8月10日,本年度中国教育部人文社科研究青年基金项目评审结果揭晓,我院文传系杨骊老师申报的项目“在实证与阐释之间:文学人类学多重证据法的理论与实践”获得立项资助,金额为7万元;7月20日,我院文传系副系主任黄学彬博士应邀前往“北京大学教育技术研究”暑期学校讲学,暑期,文传系多名教师在自己的专业学术领域取得优秀成果,为我院争得荣誉。

(一)

2011年度教育部人文社科研究项目青年基金评审结果揭晓

我院文传系杨骊老师的课题项目获7万元资助

8月10日,2011年度教育部人文社科研究青年基金项目评审结果揭晓,我院文传系杨骊老师申报的项目“在实证与阐释之间:文学人类学多重证据法的理论与实践”获得资助,资助金额为7万元。

该课题在中西文化交汇的语境中,沿着实证与阐释两条线索,全面梳理和呈现多重证据法在世界学术语境中的演变脉络,展示人文科学方法论创新的学术潮流。在多重学科视野中,揭示多重证据法在进行跨文化阐释、整合科学与人文方法论、反拨文学文本中心观等方面的意义和价值;同时对多重证据法的实践运用进行探讨,归纳总结多重证据法的论证模式,以利于多重证据法在破解中国文化之谜和重新阐释文化经典等系列文化活动中的推广应用。

这个项目属于交叉学科研究,在锦城学院,获得此级别的项目是零的突破,标志着锦城学院青年教师的学术研究又上新台阶。

(二)

文传系副系主任黄学彬应邀前往“北京大学教育技术研究”暑期学校讲学

7月20日,我院文传系副系主任黄学彬博士应邀前往“北京大学教育技术研究”暑期学校讲学,为来自中国和韩国高校教育技术相关专业的120多名硕士、博士和青年教师讲解实证研究方法。

会上,黄主任详细地讲解了在教育技术研究过程中常用的质性研究方法和定量研究方法,尤其是对结构方程的应用进行了详细地分析,对SPSS和AMOS的应用进行了实战训练。黄博士的讲解,得到了与会学员的认同和欢迎,同时也得到了暑期学校主办方的肯定。

超星数字图书馆对整个讲学过程进行了全程录相,近期将以专题讲座形式在超星数字图书馆网上发布。