2011文化之旅系列讲座第一讲盛大开讲

来源: 夸父网    更新日期: 2015-06-01   点击量:

曹院长正在做报告

夸父网 (石磊 李馨雨 文/摄)2011年9月7日晚7点整,在四川大学锦城学院A207教室举行了2011文化之旅系列讲座第一讲。此次主讲人为四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授,他是教育部“长江学者奖励计划”特聘教授(比较文学),国家级重点学科比较文学与世界文学学科带头人,教育部跨世纪优秀人才,霍英东教师基金获得者,做出突出贡献的中国博士学位获得者。就“比较文学与文学研究”这一话题进行此次文化之旅第一讲。莅临此次文化之旅系列讲座的学院领导有四川大学锦城学院副院长张明高教授、四川大学锦城学院院办主任周爱萍老师、四川大学锦城学院文学与传媒系系主任毛建华教授、四川大学锦城学院文学与传媒系副系主任石本秀教授和黄学彬教授。观看此次讲座的还有文传系教师和辅导员老师们。

讲座首先由学院副院长张明高教授致辞,并介绍此次讲座主讲人曹顺庆教授。之后,曹顺庆教授通过旁征博引、深入浅出等方式来诠释比较文学的定义,让这一门文学学科得到了生动的诠释。在整个讲座期间,曹教授列举了很多生动真实的例子,来证明用西方观念解释中国文学中存在的问题和不妥,也说明中西文化中存在的差异。最后,概括出比较文学比较文学是对两种或两种以上民族文学之间相互作用的过程,以及文学与其他艺术门类和其他意识形态的相互关系的比较研究的文艺学分支。在讲座结束后,在场的同学们积极举手提问,曹教授也详细的跟同学探讨了这些问题,使讲座推到了又一高潮。

2011文化之旅系列讲座第一讲正式结束,但接下来的系列讲座将继续引领学生们畅游文学海洋。