全国专家聚焦我校写作改革,“锦城模式”大放异彩

来源: 文传系新闻中心    更新日期: 2016-03-14   点击量:

711日、12日,“泛媒体时代写作教学综合实训平台观摩研讨暨中国写作学会第十七次学术年会”在我校隆重举行。来自全国各地的60余名专家学者聚首蓉城,观摩了我校写作教学的实训成果,探讨了泛媒体时代写作教学的改革和创新思路。融仿真实训于教学之中的“锦城模式”在会上大放异彩。我校也因此成为 “中国写作学会高校应用写作教学创新基地”。
11日上午,中国写作学会常务副会长兼秘书长邱飞廉教授主持了开幕式。我校校长邹广严教授、副校长王亚利教授出席了开幕式,向来自全国各地的专家学者表示欢迎。邹校长在致辞中说,川大锦城学院从建校起,就将自己定位为一所应用型大学,学校十分重视对学生口头与书面表达能力的培养,写作课在锦城学院是必修课。他希望此次年会的召开,不仅能让锦城学院的写作教学更上一层楼,也能促进现有高校写作教学模式的创新与发展。
文传系副主任杨骊副教授在会上作了题为《写作教学“锦城模式”初探》的主题报告,向与会专家学者详细介绍了锦城学院现有的写作课程体系、写作教材编写、实习实训平台的搭建及现阶段取得的成果等,她指出“锦城模式”力图培养的是泛媒体时代以写作为核心竞争力,以网络技术为主要辅助手段的技术型文科人才。经过数年探索,目前我校已初步走出了一条文科人才培养的创新之路。这一模式大力促进了文传系近年来的高就业率与高考研率。

随后,文传系刘莹副教授现场展示了一堂关于“求职文书写作”的公开课。

我校独具特色的仿真实训教学成为专家们关注的焦点。据悉,文传系现有仿真实训平台23个,其中报纸类4个、网站及APP平台8个、电子杂志平台6个、会务及广告公司3个。这些平台的运作模式与市场完全接轨,学生在其中能够全方位了解上述行业的运营情况。同时,这些实训平台也为学生们提供了极为丰富的练笔机会。这一方式的引入完全打破了传统写作课堂脱离实际的训练方式,让学生们得以在实境中熟悉各类文体的写作技巧。 随后,专家们还参观了文传系的三间实训实验室,现场观摩了学生们制作的报纸、电子杂志、网站等成果。

会议持续了2天,来自全国各地的32位学者在会上作了专题发言,内容涉及高校写作教学的实训模式研究、高校写作教材的创新研究、写作课程建设研究、泛媒体时代的写作新变化研究等议题。

会议认为,随着泛媒体时代的来临,写作的形式和手段日益多样化,写作学的研究语境和对象都发生了巨大变化,写作在现实生活中的作用日益扩大,越来越受到社会的关注和重视。时代和社会对于写作课教学提出了更新和更高的要求,而目前高校写作教学却面临着严峻的困境和挑战。在这方面,四川大学锦城学院捷足先登,结合本校实际,探索出了一条具有鲜明特色和推广价值的“锦城模式”。与会专家在进行了现场观摩和研讨之后对其所取得的主要经验和做法给予了高度评价。

大会于12日下午圆满落幕,文传系主任毛建华教授对大会中各位学者提出的疑问进行了集中解答,中国公文写作研究会常务副会长兼秘书长岳海翔教授对大会情况进行了总结。他指出本次年会以“泛媒体时代写作教学综合实训平台观摩研讨”为主题,在中国写作学会的历史上尚属首次。大会的成功举行,对于进一步深化写作教学改革,从根本上提高写作课的教学质量和水平,更好地服务于高校写作教学的现实需要,必将产生极其广泛和深远的影响,在中国写作学会的历史上写下极为光辉的一页。

闭幕式上,中国写作学会宣布我校成为“中国写作学会高校应用写作教学创新基地”,并现场举行了授牌仪式。

中国写作学会是1960年在武汉大学成立的国家一级学会,主要进行写作学科的教学和科研,普及写作知识,训练写作技能等。历届会长有吴伯萧、臧克家、裴显生等。

文:王婧瑜、李静宇、高灵灵

摄:陈继、李佩蔺、王思雨、李柯薪、彭梵、叶绿树