四川理工大学来我校进行培训交流活动

来源:     更新日期: 2015-11-11   点击量:

30日早上九点,关于"互联网+"时代技术型文科创新教学模式的培训交流会在四川大学锦城学院1208会议室隆重举行。四川理工大学的戴院长、锦城学院文学与传媒系副主任傅仕彬教授、杨骊副教授,以及两校部分老师参加了此次会议。

傅仕彬教授向来宾们介绍了锦城的建校、定位、致力培养的人才类型,以及在此基础上毛建华主任提出的文传系的培养模式--即"泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为主要辅助手段的技术型文科人才"等关于文传系的特色的教育教学工作。傅教授表示将毫无保留地对来宾倾囊相授,戴院长则表示,感谢我校文学与传媒系能举行这此培训会,他希望来参加培训的各位老师都能在两天的时间里有所收获,并邀请锦城学院文传系负责人去理工学院进行交流。

杨骊副教授为来宾介绍了如何构建"互联网+"时代技术型文科人才培养模式。她指出,学校需要通过摸索专业特色来提高学生的专业竞争力。她详细地从"课程整改"、"教材编写"、"教改措施"、"组织师资队伍",以及"培育措施"等方面向与会老师介绍我系实行的措施。在深入解析"锦城模式"时,她展示了文传系的成才系列强化措施--即落实"读,写,听,做"四个方面的要求。此外,杨骊副教授和在座老师分享了文传系六大教学方法,以及她使用数字化平台的一些经验和心得。介绍了文传系的考研辅导体系和竞赛辅导体系,并向嘉宾们展示了学生获得的各项荣誉以展现文传系的培育成效。

下午14时30分,锦城图书馆一楼109教室,吴治刚老师对四川理工大学的教师们进行了电子书制作技术交流培训,郑伟老师则对他们进行了数字化平台使用的指导。教师们也在接受培训后进行了实际操作。

31日(次日)上午,姚茜老师带领四川理工学院的老师们参观了我系仿真实训平台并进行详细讲解,并在会上做了题为"互联网+"时代学生仿真实训体系的建构与运行的讲话。

随后,王大江教授就"写作能力为核心竞争力的培养"进行了讲解。他认为"写作能力为核心竞争力的培养"的提出顺应了时代发展的要求,随着社会对大学生写作能力的要求的变化,写作也应该因时而变,教师要做好教研活动的开展和教学方法的改进,不能照抄传统高校的教学模式。他还将锦城学生的优秀写作成果展示给了到会嘉宾,前来培训交流的老师们对此表现出了浓厚的兴趣,与王大江教授进行交流,潜心求解。

交流会的最后,四川理工学院王余教授进行了总结,她对锦城学院的领导与老师能毫无保留的做这次交流表示诚挚地感谢。她认为交流会让她的思想观念得到了刷新,使她大开眼界,有很多经验还需要慢慢吸收。她表示之后会结合四川理工学院的实际情况,慢慢探索适合的具体做法,也真诚的邀请锦城学院的领导和老师去四川理工学院做进一步交流。

本次大会就此圆满结束。