四川媒体"传媒+"创新转型发展经验交流会在遂宁举行

来源:     更新日期: 2015-12-22   点击量:

(文传系新闻中心/讯)2015年11月24日,四川媒体"传媒+"创新转型发展经验交流会在遂宁市举行。新华社四川分社、四川日报社、成都商报社及全国部分主流媒体负责人,省内30余家新闻媒体、互联网科技企业等汇聚一堂,共商媒体融合和创新"传媒+"驱动转型发展大计。四川大学锦城学院作为受邀的唯一高校出席会议,文传系系主任毛建华教授作大会"专家演讲"并代表锦城学院与遂宁日报签署合作协议,为遂宁日报颁授"四川大学锦城学院大学生创业孵化基地"的铭牌。

本次会议以"创新融合、跨界合作、转型升级"为主题,分别开展了"主题演讲"、"案例分享"、"专家演讲"以及"技术应用及项目分享"等五大交流活动。在"专家演讲"环节,毛建华教授发表了主题为《全媒体时代的新闻教育》的演讲,概要介绍了锦城学院文传系"培养泛媒体时代,以写作为核心竞争力,以网络技术为重要辅助手段的技术型文科人才"的特色教育模式,表达了锦城学院作为应用型大学,可以为传统媒体的创新转型发展提供人才培养和培训支持的愿望。

会上,毛建华教授代表四川大学锦城学院与遂宁日报报业集团就大学生创业孵化基地、实训基地建设、传媒文化科研项目合作等事项签订校社、校企合作协议,并给遂宁日报报业集团授牌。

新华社四川分社党组成员成建,遂宁市委常委、宣传部长何大海出席并致辞。成都商报总编辑陈海泉、新华社《中国记者》杂志社值班主编陈国权、遂宁日报报业集团社长、董事长、党委书记骆常非发表主题演讲。新华社上海分社新媒体中心运营总监张志刚、成都广电视讯文化传播有限公司商务及媒体合作总监赵健达、精神文明报新媒体事业部主任杜恒黎分别以案例分享的方式,从不同角度、不同路径分享了各自媒体的创新转型探索经验和心得。

新华社图片中心张小龙演、深圳市颖网科技有限公司副总经理郭国勋新华社《中国名牌》杂志社、深圳梧桐世界科技股份有限公司副总裁丁一,从技术运用和跨界合作层面分享了媒体融合和转型的具体举措。

雅安日报、广元日报、乐山日报、遂宁广播电视台等川内媒体负责人交流了各自的转型发展策略、人才队伍建设、盈利模式思考等方面的经验,共同探讨了"传媒+"驱动转型发展的方向、路径、策略。

经过一天的交流,会议达成一系列重要成果并形成《遂宁共识》。《共识》指出,在大数据、智慧城市、移动互联、云计算的时代背景下,在推动传统媒体与新兴媒体融合发展、实施"互联网+"行动计划、创新改革驱动转型发展的新形势新任务新要求下,传统媒体创新改革驱动转型发展十分紧迫,地市媒体创新转型势在必行、刻不容缓;建设新型主流媒体、建设新型媒体集团是传媒创新改革转型发展的方向;立足传媒和优秀的传媒文化,牢记传媒使命,是传媒创新改革驱动转型发展的基石;立足传媒,跳出传媒,大力实施"传媒+"行动计划,是创新改革驱动转型发展的路径;创新融合与跨界合作是传媒创新改革驱动转型发展的必要手段。

文传系副系主任傅仕彬教授、实习就业服务指导中心主任林燕老师、夸父培训中心主任吴治刚老师随同参加会议。