文传系教学工作研讨会,郑伟老师分享心得

来源:     更新日期: 2015-12-22   点击量:

(2015年12月10日文传系新闻中心/讯王婧瑜/文)我系组织全体专职教师在忠孝楼107学术报告厅召开了一场关于“翻转课堂”与“课程设计”的教学工作研讨会。此次研讨会邀请到了锦城学院教务部副部长、科研处处长熊永福副教授莅临指导。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授出席会议。会议由杨骊副主任主持。

会上,杨骊副主任对我系2015年的教学工作和“翻转课堂”开展情况进行了总结。她指出,从本次全校“翻转课堂”的考核情况来看,我系总体不错,但仍有很大的进步空间,她希望老师们能在“翻转课堂”与“课程设计”上投入更多精力,适应“互联网+”时代教学工作的新趋势。

随后,郑伟老师向大家分享了他的翻转课堂与课程设计心得,他以“‘课程设计’和‘翻转课堂’与数字化教学平台相结合的实践应用”为题深入探讨了做好“课程设计”与“翻转课堂”对提升我系教学质量的重要意义,并向大家展示了他对“6+2”教学设计与“翻转课堂”的理解。郑伟老师在今年全校的“翻转课堂”考核中被获得A+的好评。他在教学中将“6+2”课程设计与数字化平台的运用相结合,将“翻转课堂”与微信公众平台的开发与应用相结合,利用学生们对“分数”的重视和对“微信”的兴趣,极大地提升了学生的学习主动性,打造了一个多功能、高效率的师生互动平台。出席研讨会的教师们均对郑伟老师的分享给予了很高的评价,他们纷纷表示,郑伟老师在“课程设计”与“翻转课堂”方面的尝试与创新是值得学习与借鉴的。

熊永福副部长在会上对文传系的 “两课设计”与“翻转课堂”予以了充分肯定,但他同时也提出,现阶段老师们对于翻转课堂的认识普遍还不够深入,部分教师仍然是以传统思维在对待翻转课堂,因此他希望老师们能够打破思维的局限,真正理解“什么是翻转课堂”,并不断探索更多、更好的“翻转课堂”模式。

毛建华主任对研讨会进行了总结,他再次强调了“翻转课堂”和“课程设计”的重要性,并指出在“互联网+”时代,不运用“互联网技术”开展教学工作,就一定会被时代所淘汰。他表示,文传系能够在短短十年间探索出自己的“技术型文科”培养模式,正是大家敢拼、敢闯的结果,因此他希望老师们不要畏惧困难,要勇于探索、勇于创新。