文传系召开教学研讨会,再探"翻转课堂"与"两课设计"新思路

来源:     更新日期: 2016-03-14   点击量:

(2016年1月17日文传系新闻中心/讯 王婧瑜/文)1月15日下午,文传系召开了本学期第二次全系范围的"翻转课堂"与"两课设计"教学研讨会。大会在忠孝楼107教室隆重举行,锦城学院副校长张明高教授应邀出席。文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授偕同全系教职员工共同参与了此次研讨活动,学院办公室李秀峰老师以及部分外系教师也来到了活动现场参与交流与分享。

本次研讨会上共有八位老师作了主题报告,分别是马秋穗老师、刘莹老师、王韬老师、霍岩老师、郑伟老师、蔡郎与老师、吴治刚老师以及杨骊老师。其中,马秋穗老师向大家分享了她是如何通过"三步六段"开展"两课设计"与"翻转课堂"的,马老师将课堂翻转策略与学生的专业特色紧密结合,探索出了一条利用学生专业长板深化理论课程学习的新路径;刘莹老师分享了她对"两课设计"与"翻转课堂"的理解与探索,提出了如何利用有效的课堂时间,更大范围地让每一位学生成为课堂的主人这一值得大家进一步共探的问题;王韬老师通过自己的教学实践分享了她对"翻转课堂"的全新理解,她认为老师们不应局限于自己的狭隘认知而排斥这种全新的教学方式,而是应当大胆地去探索如何更好的进行课堂翻转,因为"翻转课堂"的真正意义是帮助学生学会学习,拥有理性的思考能力与判断力;霍岩老师提出了"翻转"大于"视频"的论点,认为课堂的翻转可以通过丰富的途径开展;蔡郎与老师则反复谈到了"教是为了不教,我们的课堂应当让学生成为真正的主角";吴治刚老师提出了他的竞赛教学"翻转课堂"设想,他认为老师们并不一定要执着于把每一位学生培养成"学霸",而是要帮助学生找到最适合自己的发展方向,翻转课堂也不应只局限于对课程内容的翻转,而是有更广阔的探索空间;郑伟老师则向大家分享了此前他外出学习时接触到的陈三明教授关于"微课设计"的新理念。最后杨骊副主任对文传系2015年度在"翻转课堂"与"两课设计"方面的实践与成果作了总结报告。

张明高副校长在聆听了教师们的发言后,对文传系在"翻转课堂"与"两课设计"方面取得的成果予以了高度评价,他笑言文传系老师们的分享让他深感"当老师难",但这正是新的社会形势的需要,从诸位老师们的报告中可以看出,大家都全身心地投入了锦城的教育事业。张副校长还指出,文传系一直以来所担当的角色都是改革之先锋,技术性文科人才的探索之路在全国范围内都属先进,因此新的一年,希望文传系能够为锦大创造出更多更辉煌的成果。

毛建华主任对此次教研活动作了最后总结,他点评了研讨会上各位老师们的发言,并对文传系2016年的"两课设计"与"翻转课堂"工作提出了更高的要求。

据悉,此次研讨会是文传系本学期围绕"翻转课堂"与"两课设计"主题召开的第二次全系教研大会,首次教研会于2015年12月10日在忠孝楼举行。除此之外,文传系各教研室更多次利用教研室例会和网络会议的方式深入开展了"两课设计"与"翻转课堂"的研讨与学习。