文传系第五届社会实践调研模拟答辩大赛决赛圆满举行

来源:     更新日期: 2016-04-12   点击量:

(2016年4月6日文传系新闻中心/讯 张屹东/文 杨洋/摄)今日,我系第五届社会实践调研模拟答辩大赛决赛在信义楼401教室圆满举行。来自全系范围的六支社会实践调研团队闯入了此次决赛。我系副主任傅仕彬教授、杨骊副教授、学生科科长曾瑜老师担任了大赛评委。学生科副科长、团总支书记刘武老师,团总支副书记王婧瑜老师,辅导员姚茜老师以及来自系内和各兄弟院系的100余名同学观摩了此次大赛。

据悉,闯入决赛的六支团队是从今年寒假全系收交的100余份社会实践报告中,经过初赛、复赛地层层选拔筛选出来的,其选题涉及"陈家桅杆""成都糖画""川剧变脸""熊猫蜂蜜与白马藏族""五凤溪古镇""朱仙镇木版年画"等。最终"五凤溪古镇"调研团队获得了大赛冠军,胡育凡等六名同学获评优秀个人。

采访中,记者了解到,此次模拟答辩的开展,旨在为"挑战杯"等校内外各级比赛预热,寻觅种子团队及个人,同时发挥"以赛促学"的作用,培养同学们的科研热情与学术思维能力。答辩中各个团队都展现了各自的长板,也暴露了存在的不足。对此,评委老师们进行了逐一点评。

答辩结束后,杨骊副教授对大赛情况作了总结。她指出,通过比赛可以看到参赛团队都进行了认真的准备,但普遍的不足体现在"选题的准确性""内容的可靠性"和"格式的规范性"等问题上。她希望同学们在完成社会实践调研的时候能充分重视"精准的数据"和"丰富的图片"这两大法宝,并养成严谨、踏实的学术精神。

最后,莅临现场的领导、嘉宾为各获奖团队和个人颁发了奖状并合影留念。