泛媒体时代的人才培养——文传系毛建华主任受邀做主题讲座

来源: 夸父培训中心    更新日期: 2016-04-19   点击量:

(2016年3月30日文传系夸父培训中心吴治刚/文)3月30日,文学与传媒系系主任毛建华教授受四川省教育科学研究所(省教科所)《教育科学论坛》邀请,做了关于《技术性文科人才培养的一些思考——兼谈数字技术与新媒体传播》的主题讲座。讲座在《教育科学论坛》杂志社会议室举行,杂志社全体员工及部分幼儿园、小学、初中共同体单位的代表40余人聆听了讲座。会议由杂志社崔勇主编主持。

毛建华主任做主题讲座

毛建华主任谈到自己的多年职业生涯中,分别担任过中学教师、大学辅导员、大学教授、大学管理人员。在任何工作岗位上都应该遵循社会发展的规律,顺势而为才能走的更远更高。李克强总理提出“互联网+行动计划”,就是我国社会发展的一个鲜明的方向,从事幼儿及基础教育绝然不能回避互联网、新媒体发展所带来的冲击。毛主任强调互联网给人们的生活,工作和学习带来了巨大的改变,技术革新给社会的发展带来新的机遇,教育工作者需要积极主动拥抱互联网,才不会主动退出历史舞台。

毛主任首先从“技术性文科人才培养”的顶层设计开始,全面介绍了我系在探索培养"技术型文科人才"的"锦城模式"方面所进行的摸索、采取的措施和取得的成效。毛建华教授认为,我系所取得令人瞩目的教学成果很大程度是因为我系探索出“培养泛媒体时代以写作为核心竞争力、以网络技术为重要辅助手段的技术性文科人才”的培养目标,让具有以写作为核心竞争的学生插上互联网的“翅膀”,更加多元化的发展,为学生就业、深造打下良好的基础。

随后毛主任以“破解文科实训难题,建设实训平台为主线,针对性的介绍了我系在实训平台建设上采取的措施并向参会人员展示了我系的网站、微信公众账号、APP、电子杂志等平台。毛主任认为,平台建设“内容为王”应该深耕内容,平台策划应该根据用户的具体需求,针对性的开展栏目设计,平台技术应该尽量采用最先进的技术支撑。

我系学生报纸被争相传阅

交流环节中,参会代表对我系的学生的培养模式深表认同,部分学校代表提出需要与我系建立长期的合作关系,定向培养学生,数字技术如何运用到学校的传媒和宣传工作等问题,毛主任分别进行了解答。

崔勇主编做总结发言

《教育科学论坛》杂志社崔勇主编在总结中认为,在互联网大数据的背景下,现在的基础教育及幼儿教育系统的新媒体运用手段相对比较滞后,很多学校和单位做新媒体,还停留在“跟风”、“时尚”、“怕落伍”的阶段,不能真正理解新媒体,更无法做好新媒体。崔主编表示要学习毛主任的事业情怀、创新意识,在自己的岗位上踏实耕耘,提高职业素养。在新媒体专家的引领下真正走入泛媒体时代,找到指定立足点,发出自己的声音。