文传系儒学杂志社举办汉服文化史讲座

来源: 夸父网    更新日期: 2016-05-08   点击量:

(2016年4月19日文传系新闻中心/讯郑莹莹/文)14日晚,成都市传统文化保护协会汉文化研究会执行秘书长李艳莉在忠孝楼220教室为同学们带来了一场题为"汉服文化史"的专题讲座,文传系30余名热爱汉服文化的学生参与了此次活动。

讲座中,李艳莉身着一身青色汉服娓娓谈到,传统文化正在逐渐被人们重视,许多淡出人们视野的事物获得了新生,汉服便位列其中。汉服是汉民族传统服饰的简称,它们并非影视作品中所呈现的那样艳丽夺目,而是有着自身严格的规制。为了让同学们有更直观的理解,李老师通过大量图片向同学们详细介绍了汉服的形制,如"上衣下裳"制、"深衣"制及"襦裙"制等,她指出"上衣下裳"是正式的礼服,"深衣"是百官文人的常服,"襦裙"是妇女的常装,而普通的劳动人民则常着短褐。李艳莉还在讲座中为同学们放映了《汉家衣裳》和《礼仪之邦》,视频中规范典雅的礼仪引发了同学们的浓厚兴趣,于是李老师现场为大家示范了作揖之礼,同学们则现学现用,彼此作揖行礼以示问候。

晚9时许,讲座在全场热烈的掌声中落下了帷幕,此次讲座由文传系仿真实训平台儒学杂志社主办。