文传迎新出新招,比肩“大神”扬“长板”

来源:     更新日期: 2016-10-11   点击量:

(夸父网/讯 杨佳俊/文)着装整齐、笑容热情的迎新志愿者,态度和蔼、耐心细致的答疑老师,别出心裁、简洁明了的人形指引牌……来到四川大学锦城学院校体育馆西南角,出现的正是这样一幕秩序井然的工作场景,这里是文学与传媒系2016级新生的报到现场。

截至记者发稿,文学与传媒系今年共迎来新生352名。报到工作自9月2日下午开始,9月4日18时截止,持续了2个半工作日,出动志愿者70余名。每一名前来报到的新同学都有志愿者负责接待和引导,以便他们顺利完成各项报到流程并熟悉校园。报到处还设置了家长休息区,一方面为远途而来的学生家长们提供休憩的场所,另一方面也鼓励新同学们脱离父母的帮助,独立完成报到注册。

为了让新生们感受到文传的温暖和热情,迎新工作小组的成员们频出奇招,策划了“与大神同框”“用洪荒之力邂逅锦大”“爸妈请放心、锦城有家人”等一系列微博互动活动,在新老学生中引起了较大反响。

其中,“与大神同框”活动成功邀请到了锦城学院校长邹广严教授、文传系系主任毛建华教授、副系主任傅仕彬教授、杨骊教授等与新生合影,文传系卧虎藏龙的学生“大神”们也纷纷来到现场与新生互动。据介绍,这项活动的灵感来自于最近热播的电视剧《微微一笑很倾城》,其根本目的是鼓励同学们向优秀的“大神”学长学姐们学习,在锦大充分发挥自己的“长板”,并祝愿他们在不久的将来,能够凭借“长板”成为与学长学姐们一样牛气的“大神”。

“我对锦大的第一印象很好,这里的食堂很好吃,师兄师姐们也很热情。”当被问到对锦大的印象如何时,2016级新闻学专业的罗同学这样告诉记者。

“听说这里的师资不错,管理严格,这次陪孩子来报到,看到校园环境也很好,老师们都很耐心,我更加放心了。”2016级网络与新媒体专业的学生家长陈女士则同记者分享了她眼中的锦城。

文传系学生科副科长、新生辅导员刘武老师告诉记者,这届文传新生特别活跃,也比较独立,有20余名同学是独自一人来校报到的。由于文传系在暑假期间就建立了新生答疑群,因此不少新生早已通过网络成为了朋友,他们不仅相约前来报到,甚至还提前预定好了自己的室友。当然,刘老师也谈到,这些新生较之以往显得更加有个性,这一方面增加了管理的难度,另一方面也为管理者提出了更高的要求,在日后的工作中需要更加注重因材施教,才能真正实现个性化教育。新生辅导员张琳老师则表示,她很欣赏新生们的积极与活跃,相信不久的将来,他们一定能在锦大成长、成才。