文传系2016届学生毕业典礼暨授位仪式隆重举行

来源:     更新日期: 2016-09-05   点击量:

(2016年6月22日文传系新闻中心/讯胡育凡、吴雅鑫、李柯薪、王思雨/文李佩蔺、彭梵/摄)6月22日上午9时30分,文学与传媒系2016届毕业生授位典礼在我校锦城大礼堂隆重举行。校学风督导组副组长龚翰熊教授、文传系系主任毛建华教授、锦城学院办公室主任周爱萍副教授、文传系副系主任傅仕彬教授、杨骊副教授、王大江教授、黄存勋教授、范美俊教授、宋玲教授、高强副教授、谢天开副教授11位老师担任了此次典礼的授位导师,文传系2016届全体毕业生、部分在校师生和家长朋友们共同出席了典礼。
  毛建华教授在毕业典礼上致辞,他首先表达了对全体毕业生同学的衷心祝贺,“这是一个值得庆贺、感恩和反思的时刻,为了这一刻的来临,你们已经努力、企盼和等待了四年。”毛教授还表示,他不能简单地祝福同学们“一帆风顺,锦绣前程”,而必须将同学们从对酒当歌的欢愉中带离出来,送上最后的告诫。

在致辞中,毛教授希望毕业生们能够清楚地认识自己所处的这个充满变数的时代。“我们必须要有清醒的认识:技术和知识都可能有过时的一天,因此你们应当带着探索的精神、创新的态度去认识时代,引领社会。在你们内心深处真正稳固着的,是可以不断学习和成长的能力。”

毛爷爷还叮嘱大家在未来平淡的生活中应当时刻保有理性和清醒的意识,即便在平凡和平淡的生活常态下,也要学着为枯燥重复乏味的生活增色添彩。他还告诫同学们不要被利益遮蔽双眼,不屑为虚荣和名利放弃道德的底线。他说,“作为你们的师长,我很乐意听到你们成功的喜讯,但比成功更让我欣慰的是,永远是看到你们成为更好的自己!”他最后强调了“锦大”和“文传”将永远与大家同在同行,“只要笔耕不辍、阅读不止,只要技术不弃、求索不止!面包、诗和远方,都是你们的!”

教师代表朱亚铮在发言中表达了她对同学们的祝福。
  她语重心长地叮嘱同学们不要拘泥于眼前肤浅的利益是非和与人争斗的其乐无穷,而是要将自己的眼光放长远,以一种“吾生也有涯,而知也无涯”的精神“去遣这有涯之生”。坚守住自己的处世之道,不要将良知道德作为交易的筹码。同时她希望在座的每位同学们都能够保持终身阅读的习惯,保持一种永远学习的精神,保持对真理知识的追求。锦城图书馆将长期为大家提供阅读权限,而文学与传媒系也将是大家永远的家。

来自2012级新闻学专业的毕业生代表刘果果和来自2014级汉语国际教育专业的在校生代表徐晶灵也在典礼上相继发言。

此次毕业典礼由来自2012级六个专业的毕业生代表秦天、王雨烟、昝亚洲、徐裔翔、温馨、高莹主持。
  10时40分,授位仪式正式开始,授位导师龚翰熊教授、毛建华教授、周爱萍副教授、傅仕彬教授、杨骊副教授、王大江教授、黄存勋教授、范美俊教授、宋玲教授、高强副教授、谢天开副教授为来自2012级行政管理专业、新闻学专业、广告学专业、汉语国际教育专业和汉语言文学专业的300多名毕业生一一授位。随后全体毕业生三鞠躬向各位授业恩师表达了谢意。典礼于11时20分在全场师生的欢呼声中圆满结束。

典礼结束后,同学们来到图书馆前分专业与授位导师、授课教师和辅导员老师们合影留念。