“班会”变身“网友会”!刚开学,他们怎么那么熟?

来源:     更新日期: 2016-10-10   点击量:

近日,四川大学锦城学院文学与传媒系2016级汉语言文学、汉语国际教育、行政管理、广告学、新闻学、网络与新媒体六大专业分别召开了入学以来的第一次班会。有意思的是,六个专业的同学都不约而同地将原本应为“新生见面会”的班会活动定义为“网友见面会”,甚至还为此挂出了横幅。这究竟是什么缘故呢?

原来,自招生录取工作结束后,文传系学生科的老师们就利用暑期时间,为新生们建立了QQ群,在线答疑,让新同学们在入学前尽可能多地了解锦大生活。该群的管理员中不仅有新生辅导员,还有一大批2014级和2015级的学长学姐,他们几乎全天候地帮助学弟学妹们答疑解惑。因此,对于报考文传系的2016级新生而言,他们虽然才见面几天,但早已是彼此很熟悉的“网友”了,连自我介绍时都有不少同学是不假思索地先说出自己的网名,待到看见其他同学那副恍然大悟的表情后,才开始继续介绍自己。

除此之外,新生辅导员们还在假期建立了分专业班级群和家长联络群,一方面让同专业学生进一步熟悉彼此,另一方面也便于家长朋友们随时随地与校方沟通、交流。据新生辅导员刘武老师介绍,此次他们利用小视频和拍照的方式在家长群上直播了全校和文传系的开学典礼盛况,得到了家长朋友们的热烈反馈。有家长在群里留言道:“听了系主任的一番讲话,看到孩子的学长学姐们获得的优秀成绩,对咱们锦城有了进一步了解,觉得选择来千里之外的学校求学是正确的!”

得益于这样的“迎新预热”,各专业“网友会”上的新生们都少了一些青涩、腼腆,多了几分热闹、熟络。他们一改过去新生见面会,单纯作自我介绍的单一模式,策划了“你画我猜”“抽奖活动”等一系列互动,并发动了班级里有特长的同学积极展示自己。2016级汉语言文学专业的陆易凡、雷心怡几位同学就以“礼、墨、舞”作为主题,在活动中向同学们展示了自己的国学底蕴,赢得了师生们的一致好评。

据文传系学生科的老师介绍,利用暑期提前建立新生交流群和家长交流群的方式,从2015年就开始了,这极大便捷了新生辅导员的管理工作、促进了文传系迎新工作的开展,更增进了学生、家长和学校间的沟通,未来他们将进一步加强这种交流互动,充分利用网络资源把“迎新工作”和“三访两沟通”工作做得更细致、更实在。