“书香锦城”百家经典诵读会落幕,文传系高分夺魁!

来源: 夸父网    更新日期: 2017-03-16   点击量:

(2016年11月8日杨皓钦/文 黄万琪、杨洋、胡莹、陈柯竹/摄)11月7日晚7时,由我校学工处、校团委、校学生会联合主办,文传系、建管系共同承办的四川大学锦城学院“新希望地产杯”第十一届学生文化艺术节之“书香锦城”百家经典诵读会在锦城大礼堂隆重举行。

社会爱心人士、锦城学院“刘离孝心奖学金”设立者刘离先生,锦城学院校长助理、学工处处长冯正广教授,各系处主要领导,校团委副书记李静娴老师出席了晚会。同时观看晚会的还有来自全校范围的千余名师生,挂着火红灯笼的大礼堂内座无虚席。大赛评出一等奖1项,二等奖2项,三等奖4项,单项奖3项,文传系摘得桂冠并斩获最佳表演奖。

据悉,此次比赛共有来自全校各处各系的12支队伍参加,赛程分为诵读表演和综合素质问答两个环节。文传系副系主任杨骊教授、校通识教育中心副处长王丽丽老师,校团委干部、锦城艺术团团长夏莹老师担任了大赛评委。晚7时整,伴随着三声钟鸣,晚会在文传系艺术团的开场舞《金陵十三钗》中拉开序幕,十三位衣着绚丽的旗袍舞者,用优雅的舞姿动人地演绎了一曲战地挽歌,瞬间“引爆”现场。

随后在四位主持人的宣布下,比赛正式开始。外事处双联班选送的《乡愁》《致橡树》率先出场,同学们用整齐而深情地吟诵,表达了他们对乡情与爱情的理解;

金融系选送的《蜀道难》紧随其后,一声声“蜀道之难难于上青天”的吟哦,气势昂扬,在大礼堂内久久回荡;

艺术系的参赛作品《1935年,中国的野菊花》将晚会带入一个小高潮,她们颇具创意的把舞台延伸到观众席,让整个作品充满互动性;

工商系的《正气歌》、机械系的《沁园春·长沙》《七律·人民解放军占领南京》、计科系的《少年中国说》以及土木系的《满江红》《小重山》则传达了同学们作为当代大学生的忧患意识与爱国情怀。

文传系的作品《将进酒》大胆融入方言元素,为观众呈现了一幅诗中有酒,酒中有诗的逍遥画面,也将一代诗仙李白的疏狂、洒脱与中华民族源远流长的“酒”文化尽书眼前;

建管系的《逍遥游》则将课堂搬山舞台,引领师生们去感悟“至人无己,神人无功,圣人无名”的高远境界;

财会系选送的《小雅·鹿鸣》《蒹葭》将吟诵与吟唱结合,展现了《诗经》的独特魅力;

外语系选送的《九歌·湘君》则把观众的目光拉回到诗人屈原多舛的一生;最后,来自锦城艺术团的同学们作为表演嘉宾,采用话剧与朗诵结合的方式,创意演绎了《恰同学少年》,赢得了全场师生的一致好评。

经过近2个小时的精彩比拼,最终文传系以98分的好成绩斩获大赛一等奖,艺术系、财会系获得二等奖,金融系、建管系、土木系、工商系则分获三等奖。

此外,文传系还以精湛的表现力获得“最佳表演奖”,艺术系也凭借优秀的台风获得“最佳台风奖”,财会系则凭借“锦城青年”微博投票的超高支持率斩获“最佳人气奖”。

晚9时许,大赛在全场师生的热烈掌声中圆满落幕。文传系系主任毛建华教授全程观看了此次大赛,并在赛后接受了记者的采访,毛教授表示:“整场活动总体是成功的,(百家经典)诵读会的真正意义在于培养同学们的文化素养,弘扬中国传统文化,我校能坚持做这样的活动,引领国学热,这是很好的。”

随后毛主任还激动地点评了文传系此次选送的节目,他认为此次文传系的表演很不错,展现了文传学子的文化底蕴,演员们对整首诗歌的理解也达到了一定深度,在现阶段的基础上如果能更加突出李白的浪漫主义情怀,则更完美。他希望同学们能再接再厉,加强对中外优秀传统文化的领悟。