文传学院“春蕾绽放“演讲比赛圆满举行

来源:     更新日期: 2017-03-16   点击量:

(2016年12月2日文传学院新闻中心/讯马芳太/文)30日晚,来自2016级的文传学子董聪聪、郑琬月、舒雪佳荣列大赛前三甲。文传学院学生科副科长、团总支书记刘武老师,团总支副书记王婧瑜老师,实训平台指导老师姚茜以及来自全院各专业的百余名同学共同参与了此次活动。

此次晋级决赛的选手共六位,演讲内容均要求围绕与女性自尊、自立、自强相关的话题,时间限定为5-8分钟。来自2016级新闻学专业的李佳叡身着汉服率先出场,她从女性主义的角度畅谈了对女性权益,性别歧视等问题的看法。来自2016级广告学专业的雷心宇紧随其后,他是参赛选手中唯一一名男生,他站在男性的角度和同学们分享了自己对当代女性社会地位等问题的看法,并表达了不应用"女汉子"等词语将女性形象符号化的观点。2016级汉语言文学专业的郑琬月同学以撒切尔夫人,武则天,秋瑾等古今中外优秀女性的事迹为例又结合自己奶奶的故事,向同学们表达了"女性也可以自立自强,独挡一面""一个易碎的花瓶不会得到他人的尊重""只有自己尊重自己,他人才会尊重你"的观点。同样来自汉语言文学专业的董聪聪同学则反其道而行,她以"忘记初心"为题,一开口就引发了同学们的强烈好奇。她通过中学同学一心复读却名落孙山,工作以后无心插柳终成功蜕变的故事告诫大家"初心不一定是唯一的终点,最好的未来是立足当下,做好身边的每一件小事。"她用尼采的经典语录"每一个不曾起舞的日子都是对美好生命的辜负"作结,赢得了同学们的一致共鸣和评委老师的高度评价。

大赛持续了近一个半小时,比赛过程气氛活跃,安排紧凑,观众们均热情高涨。最终董聪聪荣获大赛一等奖,郑琬月、舒雪佳分获二、三等奖。此外,郑琬月还凭借其良好的舞台表现力,获得了最佳台风奖。三位老师分别为获奖选手们颁发了奖状与奖品,王婧瑜老师也对选手们的表现作了精彩点评。活动于晚8时20分落下帷幕。