锦城学院“技术型文科”人才培养模式结硕果捧回新媒体教学“奥斯卡”

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

10月22日,由团中央宣传部、互联网发展基金会共同指导,今日头条主办的“全国高校新媒体创新交流会”在北京成功举行。北京大学、上海交通大学、中国政法大学、浙江传媒学院、电子科技大学、重庆大学、天津大学、北京电影学院等(排名不分先后)来自全国的150于所高校参加。其中四川大学锦城学院因为在新媒体教学方面卓有成效的创新,荣获全国高校“新媒体教学创新奖”。锦城学院文学与传媒系副主任杨骊作为全国新媒体教学优秀单位代表作《新媒体教学创新探索——以‘’锦城模式‘’为例》的主题发言。

(今日头条副总编辑徐一龙为杨骊副主任颁奖)

(图为新媒体教学创新奖奖杯)

杨骊副教授以点击过百万的学生新媒体作品为例,引出锦城学院文学与传媒系在新媒体教学及实践中所做的诸多创举。“技术型文科”人才培养的理念让人耳目一新,实训仿真体系的教学改革和优秀的教学成果更是让人眼前一亮,在场老师纷纷拿出手机拍摄杨骊副主任用于展示的PPT,更有高校代表全程录视频以备学习。

(图为杨骊副主任发言现场其他高校代表纷纷拍照记录)

上海交通大学宣传部部长胡昊表示锦城学院分享的经验很新颖很实用。

浙江传媒学院网络与新媒体系主任李新祥也不吝赞美,称:“四川大学锦城学院的新媒体教学走在前面!”

除了高校的优秀代表进行了新媒体教学及成果分享,还有来自今日头条和各大新媒体机构的代表进行发言。他们分别对“大学生如何玩转新媒体?智能推荐为什么是媒体发展的趋势和未来?媒体未来发展的趋势和风口在哪里?内容创业的四个趋势是什么?”等几个新媒体领域重要问题进行了详细生动的阐述。

今日头条副总编辑徐一龙从中国资讯市场的发展史,谈到如今的“算法推荐”释放、推动内容的生产。他认为大学生是新媒体时代下内容生产的主力军,大学生具有高素质、原创性强等优势,今日头条与各大高校的合作是互惠互利的,这种强强联合将带给资讯市场不可估量的革命。

(图为今日头条副总编辑徐一龙接受锦城学院校园媒体采访)

会议结束后,徐一龙接受了来自四川大学锦城学院校园媒体的采访。他说到,四川是信息资讯市场化的先驱,第一份市场报华西都市报即诞生在此。他勉励四川大学锦城学院的学子保持四川传媒界的优良传统,勇于尝试、敢于探索,扛起新媒体时代下资讯市场的大旗。

最后,今日头条宣布“大学生新媒体内容创业大赛”正式启动,所有高校合影留念,会议完美落幕。

(图为锦城学院文传系吴治刚老师受聘为“新媒体创业大赛顾问”)

(图为参会高校及媒体机构合影留念)

(图文/李凌骄)