女神开讲座纵谈巴蜀辞赋,学生抢着去高呼:“一座难求!”

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

女神开讲座纵谈巴蜀辞赋,学生抢着去高呼:“一座难求!”15日晚,由文传学院靳丹老师主讲的“文心讲坛”系列讲座之“当代巴蜀辞赋中的赋颂、赋讽与赋情”在忠孝楼第一报告厅圆满举行。全校三百余名师生出席了此次讲座,现场座无虚席,掌声不断。

靳丹老师从事教学工作多年,她所开设的“中国古代文学”“中国诗歌艺术”等课程深受学生们的喜爱,不少学生私下里都称她为“女神”。她良好的“学生缘”,使得距离此次讲座开始还有十五分钟,现场已全部坐满,不少来晚了的同学只能和朋友们拼座,或者直接站在过道上。这样的火爆场面令同学们纷纷高呼:“太受欢迎了,居然一座难求!”

讲座中,靳丹首先从“赋的起源、类型及其流变谈起,让同学们对这一文体有了全面的认识,随后她通过大量例证向大家解释了什么是“赋讽”“赋颂”与“赋情”。最后她着重分析了当代巴蜀辞赋的特征。她指出:进入21世纪,新时代下的文学创作有了更广阔与宽松的创作空间,赋越来越频繁地出现在城市生活中,特别是在庆典活动中和城市地标建筑上。她以魏明伦、何开四两位当代巴蜀辞赋大家的作品为例,向大家展示了一首好的辞赋作品是怎样将“赋颂”“赋讽”的功能性与抒情达意的审美性完美融合的。

靳老师生动有趣的讲解令现场掌声连连。晚8时30分,讲座圆满结束,师生们纷纷感慨:太精彩了,意犹未尽。

此次讲座由四川省中华传统经典普及基地、四川大学锦城学院文学与传媒学院主办;锦城学院儒学研究中心、锦大仿真实训平台鑫政会务公司承办。