第十一届创业大赛文传赛区比赛收官 43支创业团队惊艳亮相答辩现场

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-11   点击量:

14日中午,我校第十一届创业大赛文传赛区的比赛圆满落幕。此次共有四十三支团队在该赛区报名,这些团队在初赛中被分成了七个答辩小组,答辩会于中午12点30分在忠孝楼二楼的七间教室举行。二十名专职教师担任了文传赛区的评委,包括校三练三创办公室牛志勇老师、文传学院学生科科长曾瑜老师、副科长刘武老师、中国语言文学教研室主任马秋穗老师、技术教研室主任郑伟老师等。

据了解,此次参赛团队的创业方向涉及了教育、餐饮、休闲娱乐、电商平台、生态农庄等各个领域,且不少团队都采用了“互联网+”的模式,将互联网思维融入到自己的创业方案之中,一些团队还尝试引入了新媒体技术,如开发了相应的APP,申请了微信订阅号等。参赛者们对大赛十分重视,这从她们整齐而精致的着装上即可窥见一般。此番所有参赛成员均着正装亮相,不少女同学们还特意化了淡妆,他们希望从“第一印象”上就让评委们感受到他们的职业素养。

根据赛制规定,比赛中,各团队需提交创业方案,陈述方案内容,并回答评委们的提问。老师们则主要针对方案的可行性、构思的创新性、文本的规范性以及答辩的现场表现情况进行判分。据统计,四十三支团队中,得分最高的是“茶客”团队的“一盏茶”茶吧创业计划,总分87分。另有7支团队得分在80分以上。

和前几届创业大赛的方案相比,创业者的视野更开阔,更愿意尝试新技术,但部分方案过于理想化,可行性低,或对实际困难考虑不足等问题仍然存在,而绝大部分得分不高的方案,主要问题都出在市场调研不够充分上,这也提醒所有同学在设计方案时务必保障自己的构想是从市场现有的实际情况和特征出发的。

下午1时30分,七组答辩陆续结束,文传赛区初赛进入收官阶段,复赛名单则将经评议委员会最终审核后于近日出炉。