羌人耿静漫谈羌文化保护

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

(文传学院新闻中心/讯张琪雨、刘靖昕/文陈柯竹/摄)6日晚,文传学院“文化之旅”系列讲座迎来了一位“羌族女博士”,她是四川省民族研究所的研究员耿静。耿博士以“汶川大地震之后的羌族文化保护”为题同锦大师生们分享了她近年来在研究和保护羌族文化时的发现与感悟。讲座于当晚7点在忠孝楼第一报告厅举行,文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、杨骊教授,锦城学院非遗文化研究所副所长谢天开副教授,以及来自全校范围的200余名学生出席讲座。

作为地道羌人的耿静博士,谈起羌族的历史和文化来如数家珍。她从“羌族人口及分布”“羌族文化特征”“5?12地震对羌族的影响”“羌族文化的保护与传承”四个方面详细地为同学们介绍了羌族聚居地的气候、地理、资源等自然特征以及村寨、服饰、水网系统等文化特征。

她特别提到5.12汶川大地震给羌族地区和羌族人民带来的深重影响。就灾后的数据显示,这场大灾难使羌族人口损失了近10%,更遑论其建筑、文物等物质文化遗产与非物质文化的损毁。这一现状使得抢救和保护羌族文化已成为一件刻不容缓的事情,并因此受到党中央、国务院的高度重视。

据她介绍,目前正在开展的保护和抢救羌族文化的方式主要有构筑四级非物质文化遗产名录体系、成立羌族文化生态保护实验区、建立非遗传习所等。虽然现阶段抢救和保护羌族文化已经收到不错的成效,但仍存在不少问题,例如语言濒危情况加剧、文化传承遭遇困境等。她表示在高速发展的今天,少数民族的文化变迁是必不可免的,文化的传承保护和重建还需要投入更多时间和精力,更需要社会的共同关注。

晚8时40分,讲座在现场同学们热烈的掌声中圆满结束。