川菜研究专家杜莉谈中国饮食的“和”文化

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

17日晚,四川省重点研究基地川菜发展研究中心主杜莉教授受邀在我校忠孝楼第一报告厅作了题为“和:中国饮食文化的根髓”的讲座。此次讲座是本学期文传学院“文化之旅”系列的第五场,吸引了200余名对饮食文化兴趣盎然的“吃货”师生们到场聆听,文传学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授,锦城学院办公室主任周爱萍副教授也出席了此次讲座。

杜教授一开场,就以“锅子”为例,形象生动地解释了东西方文化的差异。紧接着,她又通过土豆和牛肉这两样普通的食材,在中国和西方的不同烹饪方式,比较起了两种文明在饮食文化上的异质性,并随之引出了中国饮食文化的根髓:“和”。

随后,杜教授从“和”之表现、“和”之路径、“和”之食鉴赏三个方面具体阐述了“和”对中国饮食文化的根本性影响。她指出,“和”是中国人对“人与自然”“人与社会”间的和谐关系的高度概括,它贯穿中国饮食文化的始终。从食材的选择、制作,到器具的发明乃至环境的布置,都离不开一个“和”字,“和”已经成为了中国饮食文化的“根”。

杜教授以学者的视角,用通俗易懂的案例和丰富的图片影像资料向同学们深入浅出地展现了中国饮食文化的博大精深,赢得了同学们的满堂喝彩。讲座结束后,同学们纷纷表示:好精彩呀!但是听得好饿,怎么破?