打造锦城特色新媒体专业 培养未来型、应用型、技术型文科人才

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

近日,由今日头条和锦城学院文学与传媒学院合作开办的在线教育项目——头条学院“新媒体定向班”再次招新。为了让更多的同学了解到“新媒体定向班”的运作模式以及培养效果。本报记者采访到这一项目的主要负责人吴治刚老师。

据吴治刚老师介绍:“头条定向班”是以微信为平台开设的一种移动课堂,课程内容主要包括新媒体运营、热门职业、求职简历等。授课老师均为职场一线具有丰富实战经验的行业精英。文学与传媒学院开设这一课程的目的是培养同学们的社会实践能力,进一步了解新媒体这一行业,理论与实践的结合,培养出适应社会需求的新媒体从业者。头条学院可以为同学们提供最新最实用的新媒体实践和理论课程。同学们在参与学习的同时,运营好自己的头条号,边学边做,真正做到理论和实践的结合。依靠强大的自媒体平台和数据,今日头条可以快速反馈同学们学习的进度和成绩。对于个别运营优秀的头条号,可以开通头条广告,获得广告分成收入。

从2016年8月,今日头条与锦城学院达成协议并开设“今日头条定向班”以来,文学与传媒学院就将其纳入选修课,需要学生修满一个学分,并承诺在课程期间学生的广告收入及头条号版权归学生本人所有。

截止2017年4月,锦城学院学生共开设50余个公众号共发布头条信息3000条,总阅读量达到8000多万。锦城学院也获得多个”第一“。即全国范围内第一批开设“定向班”的院校,西南地区院校第一,新媒体传媒专业第一,学生参与数量第一。2016年10月22日,由团中央宣传部、互联网基金会共同指导,今日头条举办的“全国高校创新交流会”在北京举行,共有北京大学、上海交通大学、中国政法大学、浙江传媒学院等来自全国26省150所高校宣传部、新媒体专业教师和相关网络媒体参加,锦城学院文学与传媒学院副院长杨骊老师作为全国新媒体教学优秀单位代表作《新媒体教学创新探索,—以锦城模式为例》的主题发言,得到了大家的一致好评。同时,今日头条也向文学与传媒学院颁发了“教学创新奖”。杨骊老师,吴治刚老师均受聘为“新媒体创业大赛顾问”。

在第一期“定向班”的学习中,涌现出一大批优秀的自媒体运营人员。2014级网络与新媒体专业张雪敏同学运营的“头条号”总阅读量达2300余万。张雪敏同学接受采访时说,在经营头条号的过程中,遇到的最大困难是文章推荐量、阅读量不稳定,头条号指数太低。解决的方法是每天坚持写作,努力提高文章质量。她认为在“头条定向班”中,自己得到最大的收获是,新闻敏感度得到了很大的提高,学会蹭热点,但又应拒绝内容重复,其次,标题应具有吸引力。最后对于学弟学妹,她给出了自己的建议。第一,选择自己擅长的领域,只有自己最感兴趣、最擅长的领域才能将事件写到极致。第二,要跟着热点寻找突破点,别人写过的东西就不要再写了。第三,也是最重要的一点是坚持。很多东西都是越写越顺手的,在坚持的过程中领悟。

文学与传媒学院院长毛建华教授肯定了今日头条在新闻媒体中的影响力,也感谢“新媒体定向班”对锦城学院新媒体专业发展的进一步支持。毛建华教授表达了自己对今日头条运营理念——“你关心的,才是头条”的认同。他认为这一理念符合社会的关注点,促进了社会信息多元化的来源。其次,高校与今日头条的合作项目是互惠互利的,今日头条为高校提供更加职业化,更具有实践性的新媒体知识。在新媒体发展急速的今天,高校需要学习他们的实践经验,通过这种学习机会,让同学们在拥有理论的知识的基础上,有更多的思考、和经历。从某种程度上来说,它更像是我们“翻转课堂”的一种,是教学理论的补充。借助其实际操作来巩固学院的模拟方针,印证学院的办学思路。另一方面,学院可以为平台提供专业的新媒体人才,挖掘符合社会的价值需求的新闻。毛建华教授说到:“今后,“今日头条定向班”将进一步扩大规模,让更多的同学可以利用技术手段,结合自身专业特点,做出属于自己的头条。既然学院与今日头条合作并取得了优异的成绩,同学们的反馈也积极、乐观,那么说明我们的路没有走错,所以希望我们的同学相信学校,继续努力!”

追踪科技前沿,占据新媒体主战场。坚持以写作为核心竞争力,以网络技术为重要手段,做未来型、应用型、技术型文科人才理念。“新媒体定向班”再次起航,期待大家的加入。