文传志愿者赴省防灾减灾教育馆开展志愿服务

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

2017年5月12日,是汶川大地震九周年纪念日,也是我国第九个防灾减灾日。为切实做好防灾减灾宣传教育,切合“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”的主题,响应加强校园安全教育的口号,四川大学锦城学院文学与传媒学院李佩蔺、刘俊强等十名志愿者在文传学院团总支新风青协的组织下,积极响应省防灾减灾馆的志愿工作号召,前往四川省防灾减灾教育馆参与了“5.12”基层安全宣传教育志愿服务工作。

9日上午,志愿者们提前来到省防灾减灾馆走访参观,完成自救技能学习及其他基础工作培训。与此同时,也深入了解了四川省防灾减灾馆的建馆历史、活动宗旨及意义所在。培训时,志愿者们还与汶川大地震幸存者进行了深入交流,这让他们意识到了“防灾减灾”宣传教育工作普及的重要性。

5月12日当天,志愿者们的工作主要分为校园安全主题展会、“减轻社区灾害风险,促进减灾教育一体化”主题讲座、校园法律法规讲座、防灾减灾主题展参观、“灾难与水”水安全活动、“你来我讲”之家乡灾害调研分享会等。

据统计,全天到馆参观、体验的各界人士达到了1100余人次。活动在志愿者及现场人员的组织下有序进行,采访交流等活动也顺利开展。虽然正值高温暴晒,文传志愿者们仍然坚守岗位,积极帮助展会商家、参观团体及社区居民解决各种突发问题。

期间,文传志愿者索南卓玛等人还接受了四川电视台的采访,在采访中他们多次表示,由于志愿人员的稀缺性、防灾减灾意识树立的重要性,当代大学生有义务、更有责任助力这一份公益事业的发展。

活动结束后,四川省防灾减灾馆工作人员对我院志愿者的工作能力和态度给予了高度评价。前来参观的团体和周围居民也被我院志愿者的精神所打动。省灾教馆活动负责人提到,这是他们第一次和锦大志愿者合作,是一次非常愉快的共事经历,期待今后能够再有这样的机会,同时也希望有更多的优秀青年志愿者们加入到省灾教馆长期志愿者的招募中来。