李锦教授谈传统村落保护

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-17   点击量:

10日晚7时,文传学院“文化之旅”系列讲座第四讲“历史延续与现代生活并存”在忠孝楼第一报告厅圆满举行。此次讲座邀请到四川大学社会发展与西部开发研究院教师、省民间文艺家协会副主席李锦教授担任主讲,200余名师生到场聆听,李教授就传统村落的保护路径问题同师生们进行了深度交流。同时出席讲座的还有文传学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、杨骊教授等。

李教授一开场就以轻松的方式向同学们介绍了什么是传统村落,即传统村落的定义。传统村落是指1980年以前建村,较好地保留了历史沿革,村落内建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民风民俗,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。

随后,她又从传统村落的特点、数量、分布情况等问题出发,解释了传统村落分布的不平衡问题以及当下传统村落所面临的重重危机。

李教授指出,城市建设的推进,导致了传统村落的逐渐消亡;年轻人外出工作,只留下年迈的老人和幼小的孩子,导致没有人有精力去维护传统建筑;商业因素的注入也是导致这一危机的重要原因;而中国人一有钱就修房子的传统观念以及村落文化传统的断裂等等都成为了摆在传统村落保护者面前的难题。对于大部分汉族传统村落的消亡,李锦教授表示十分遗憾。

李锦教授从学者和专家的角度突出传统村落保护的路径思考,她认为,保护传统村落,应当留住农业文明的记忆,保存和传承乡村生活的方式,保护“地方感”,不要失去华夏民族的文化记忆。而在具体措施方面,李锦教授则提出了可以积极搭建生态博物馆、通过“社区营造”充分发掘地方社会既有的文化资源、开展“参与式非遗保护”,以及让传统村落文化“活化”等宝贵建议。

晚8点40分,讲座在全场师生们热烈的掌声中圆满结束,不少同学意犹未尽,在讲座后继续抓住机会同李锦教授作进一步交流。