互联网+写作的“锦城模式”再引关注

来源:     更新日期: 2017-11-12   点击量:

2017年10月19日-22日,“国际汉语应用写作学会第十二届学术研讨会”在重庆科技学院召开。大会云集了来自清华、北师大、武汉大学、西北师大、香港大学、澳门大学等两岸三地从事应用写作研究和教学的专家学者80余人。我校文学与传媒学院副院长杨骊教授、“应用写作”省级精品资源课程负责人王大江教授、青年学者刘莹副教授、肖捷飞副教授应邀参会。

研讨会上,杨骊教授作主题发言,她以 “互联网+写作的‘锦城模式’新解”为题,从课程体系改革、教学模式改革、成才强化措施和仿真实训体系四个方面,对互联网+写作的“锦城模式”作了详细介绍。开创全国先例并不断与时俱进的“锦城模式”受到中国应用写作研究会会长、国际汉语应用写作学会常务副会长洪威雷教授的高度评价和大力推荐,也得到与会学者的一致好评。不少学者表示,愿意亲赴四川大学锦城学院学习取经,交流探讨。

王大江教授的发言—— “运用创意写作理念建构新型应用文写作教学模式的思考”——同样在会上引发热议。王教授从“创意写作理念的基本内涵”“高校应用文写作教学面临的困境”“创意写作理念给应用文写作教学带来的启迪”“运用创意写作理念建构新型应用文写作教学模式”等方面对“应用写作”的教学工作提出新的思考,给与会学者带来启发。

闭幕式上,大会公布了论文评奖情况,王大江教授提交的论文《运用创意写作理念建构新型应用文写作教学模式的思考》获评二等奖。大会同时宣布了新增理事名单,杨骊教授新增为国际汉语应用写作学会理事。