【文传播报】我校与板凳网建立校企合作

来源: 夸父网    更新日期: 2017-12-20   点击量:

近日,我校同金和版权产业机构板凳网正式建立校企业合作关系。签约仪式于12月13日下午,在锦城学院和平大楼东615会议室举行。板凳网董事长兼CEO郭凯、平台部经理王昱、设计部经理王静、行政部经理李伟菊,文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授、杨骊教授、锦城学院非物质文化遗产研究所所长蔡郎与副教授、文传学院就业中心主任林燕老师、文传学院实训平台负责人姚茜老师共同出席签约仪式,仪式由蔡郎与副教授主持。

郭凯董事长首先对板凳网的运作模式作了简要介绍,并表达了与我校建立校企合作关系的热望。郭董事长表示,板凳网是一个致力于完善文创作品版权保护、转化与变现的互联网平台,而高校正是文创作品的高产区,因此这项合作的建立对于双方而言都是互利互惠的。

毛建华院长对郭凯董事长一行的到来表示热烈欢迎,他与郭董事长就“学生作品如何推广?”“校企合作如何落地?”“文化产品如何变现?”等问题展开激烈讨论。毛院长表示,近年来,为鼓励学生创新创造,文传学院建立了26个仿真实训平台,签署了一系列校企合作协议,竭尽所能地为学生们提供各种“实战”平台,学生们也不负所望地创作出了许多优秀作品。现阶段,如何通过校企合作帮助学生作品转化和变现,同时保障作品版权正是困扰学院的一个难题,此次与板凳网的合作恰好使得这一难题迎刃而解。

傅仕彬副院长也就此次合作发表意见,他表示签约仪式结束后,文传学院会尽快组建专项工作小组,建立双方沟通机制,确保合作顺利进行。

随后毛建华院长与郭凯董事长正式签订合作协议。

会后,记者采访了毛建华院长,毛院长指出,此次合作于文传学院而言是一次全新的探索,文创产品如何实现转化和推广是整个文创领域都面临的难题,作为高校,我们需要依靠社会力量的帮助,以实现双赢。

据了解,此次合作关系的顺利达成是双方一个多月来共同努力的结果,早于11月初,板凳网就曾访问我校并参观了文传学院的学生实训成果展,11月中旬,我校也派出教师团队对板凳网进行回访。相信此次合作协议的签署必将为我校学生文创产品的孵化与转化提供更多机遇。

板凳网简介:

板凳网是四川省行业“十三五”发展规划重点项目中“互联网+版权产业平台”项目的核心构成,由金和版权产业机构旗下四川金和创意商业运营管理公司打造并负责运营管理,于2017年6月1日中国《版权法》实施日上线。

与国内现有的作品网站、文化产权交易平台、版权交易中心和律师服务机构的服务宗旨、业务内容、运营模式、实施路径不同,板凳网独创“版权保护与商业运营相融合机制”以及“O2O+ F2C”商业模式,以提供“担保式版权服务”为核心,贯通“创作、管理、保护、运用、服务”全链条,以聚集国内外作品版权,对接上下游市场渠道,集约化配置和运营版权资源为核心业务,让作品版权在有保障的前提下,实现作品转化交易和版权经济价值最大化。目前板凳网推出了作品版权托管服务,版权无忧维权服务,作品转移登记服务的第一批担保式服务产品能有效解决广大作者和权利人的版权之忧。