文传学院吹响2015级考研集结号

来源:     更新日期: 2018-05-26   点击量:

15日中午,文传学院在忠孝大楼第一学术报告厅召开动员会,吹响了2015级考研“集结号”。此次动员会由文传学院副院长杨骊教授、考研留学指导中心主任林燕老师、专职教师张砚老师担任主讲嘉宾。同时来到现场的还有西南科技大学文艺学院科研与教育研究所的高树浩老师。

动员会上,杨骊教授首先了解了在场同学是否已经确定考研报考的学校以及是否有实地考察或者与老师交流旁听课程的经历。随后,杨骊教授从“为何考研?如何准备?如何做学问?”三个方面对考研进行了剖析。

杨骊教授表示,研究生从字面意义来讲便是有能力进行研究的学生。考研并不是为了一纸通知书,而是一次智商与情商的特殊历练、它收获的是一份自信与智慧。同时她提出为了逃避社会实践而进入考研队伍的行为是极为不可取的!杨骊教授通过历年考研数据以及考研实例,分析了关于考研报考志愿过于集中、未依据自身条件而盲目追求大学与专业等问题,并对此提出了有益建议。她强调考研是信息战、目标战、情商战,在准备过程中要制定一份可行的考研准备计划,时时关注专业领域的学术热点。最后,杨骊教授分享了自己在学术研究工作上的心得,希望同学们从角度、深度、广度三个方面深入学习,能够学有所成。

随后,张砚老师分享了考研英语的“干货”。她通过历年案例剖析了英语压分严重、加错分数等问题,并提出了具体的建议和解决方式。她利用大数据向同学们分析英语试卷每一道题应得多少分、如何分配这180分钟。张砚老师表示题海战术非常重要,并且要长期进行大量较正规的模拟考试,才能保持对英语的亲切感,最终收获优异的成绩。

特别值得一提的是,来到现场的高树浩老师为我院学生进行了西南科技大学的研究生招生情况宣讲。对专业认知以及报考等相关问题做了阐释,使同学们拓宽对该校的了解认识。

此次动员在现场热烈的掌声中圆满结束。(文传学院全媒体中心/讯 汪子涵/文)