我校谢天开教授亮相央视一套《我有传家宝》节目

来源:     更新日期: 2018-07-23   点击量:

谢天开

四川大学锦城学院教授,作家,成都薛涛研究会副会长。已出版长篇纪实文学《国共兄弟》(30万字)、编著《民间艺术十二讲》(24万字)、文传传记《大唐薛涛》(40万字)、现代诗话《唐诗:诗人与文化》(15万字)。已公开发表论文数十篇,其中多篇为复旦大学、同济大学、四川大学、上海师范大学、中央名族大学的学者辑录。

我校文传学院谢天开教授7月受邀参加中央电视台综合频道一套《我有传家宝》节目录制,节目8月12日13时13分在中央电视台播出。谢天开教授与故宫博物院的金运昌老师作为主讲嘉宾,与四川师范大学博导谢元鲁教授、河南师范大学博导周相录教授等人一起录制节目。谢天开教授主要讲述“千年古笺诗文化”,是关于唐代女诗人薛涛与薛涛笺的专题,谢天开教授长期从事薛涛研究,著有《大唐薛涛》。

节目播出,谢天开教授精彩讲述迎来我校师生纷纷点赞,老师们表示与有荣焉。王晓燕老师:“刚看完,十分精彩。整个节目历史韵味厚重,知识信息丰富,谢老师点评到位,不仅生动讲述了薛涛及其彩笺,更为巴蜀历史与中华诗魂增彩,令人鼓舞,为您点赞。”周平老师:“谢老师超厉害,侃侃而谈,出口成章,引经据典,风采照人,展示我锦大人儒雅气质。厉害了,谢老师!”

节目播出中两次提到四川大学锦城学院,分别在2分6秒主持人口播和2分45秒字幕嘉宾介绍出现。谢天开教授代表锦城学院亮相央视节目,是锦城学院对外非常好的一次宣传,校领导期望今后有更多的教师像谢天开教授一样走进央视的讲坛。