文传学子带非洲友人玩转中国风

来源: 文传学院    更新日期: 2018-05-11   点击量:

9月3日至4日,2018年中非合作论坛北京峰会举行。4日下午,央视联合成都电视台与锦城学院宣传处共同策划制作的“学在成都 乐在蓉城——中非友人与你一起走进中国风”中非论坛预热网络直播节目正式上线,我校文传学院2016级汉语国际教育专业的刘星雨、陈月两位同学与她们在电子科技大学教授中文的三位非洲留学生Sandra Chukwudumebi Obiora、Ayivi Williams、 Moses受邀参加了直播。当天15:30—16:00,节目在央视新闻移动网、看度客户端、今日头条三个平台同时播放。

直播中刘星雨和陈月给三位非洲留学生在望江公园里上了一堂特别的中国传统文化体验课,课程内容为书法学习和笺纸制作。陈月首先介绍了薛涛与薛涛笺的关系,薛涛笺的由来与发展。现场邀请到了笺纸制作老师,老师向大家演示了薛涛笺的制作流程。留学生在刘星雨和陈月的指导帮助下都制作出了属于自己的薛涛笺,老师反复强调笺纸制作要用心感受,过程中留学生不时提出各种好奇的问题,刘星雨和陈月协助笺纸制作老师进行交流和解答。刘星雨负责教授书法,她告诉留学生汉字需要一笔一画地去书写,练字时握笔手势要标准,姿态要正确,只有这样才能写出汉字的韵味。

Sandra与她的朋友们一边练习中国书法,一边惊叹中国传统文化的博大精深,对中国书法表现出莫大兴趣,希望之后能继续学习。节目播出后获得国内外众多网友的观看与点赞。